Web site
香氣發表會-一加一大於二,芳療對於生活及親密關係的影響力!
芳療師專訪

/ 2021/04/08

苡卉是高階71期的學員,在香氣發表會中發表唇皰疹的個案。
 
「當時要做個案時,我的妹妹剛好有唇皰疹的問題,所以我就近以她為個案,幫她處理唇皰疹症狀。」
 
會有唇皰疹,其實跟免疫有很大的關係。
 
苡卉的個案從以前就有唇皰疹的狀況,只要有壓力大、睡眠不足、熬夜造成免疫力低下時,個案的唇皰疹就會復發。
 
其實唇皰疹最治本的做法要從免疫上做調整,然而這不是一朝一夕就可以改善;所以苡卉先就目前比較急性的症狀做處理,其他項目再慢慢跟進。
 
「唇皰疹就是會有熱、痛、癢的症狀,個案感到很不舒服,所以在調配方的時候很緊急,我使用的精油配方有純正薰衣草、羅文莎葉、佛手柑、羅馬洋甘菊。」
 
在制定配方前,苡卉也讓個案先試聞味道,在確認個案是否能接受味道後才開始著手調配。
 
「因為個案不喜歡油油的質地,所以我是選用蘆薈膠來跟精油作調和。」苡卉表示,有時候會遇到一種情況,就是個案對於身體不同部位能接受的質地也有分別:「如果是其他部位,我的個案可以接受植物油的質地。但是她的唇皰疹是長在人中部位,在說話或吃東西的時候,她很怕那種油的感覺在嘴巴周圍,所以她比較不能接受嘴巴周圍擦油。」
 
在塗擦精油複方後,個案唇皰疹恢復情況十分良好。
 



在使用精油之前,個案通常都是擦藥膏來處理唇皰疹。而這次的療程讓苡卉及個案感到神奇的地方是,用精油處理和用傳統藥膏處理,效果有著很大的區別。
 
「我覺得很神奇,以往她使用傳統藥膏,一擦就很明顯能幫助減輕疼痛、達到止癢的效果,但是病程會比較久,要經歷起水泡、結很大片的厚痂,然後慢慢脫皮,得擦一個多禮拜的藥膏,才會有好轉跡象。」
 
但如果是使用精油,效果則截然不同。「給她使用精油複方後,雖然單次使用時,止痛止癢的情況不明顯,但水泡發起來後就直接消下去,跳過了結痂過程,才3、4天就恢復了,病程縮短很多!」

所以精油複方與傳統藥膏相比的話,擦傳統藥膏能立即舒緩痛癢的症狀,但是要持續七天才會恢復;但如過是使用精油複方,雖然消痛癢的效果不顯著,但恢復病程卻比藥膏還要快,只需三四天就好了,完全不用經歷結痂過程。
 
使用精油也能達到這麼好的恢復效果,在這樣的基礎之下,之後可以再針對止痛癢的部分調改,使效果更好。
 
芳療對於親密關係的「協同作用」


「香氣發表會中,我印象最深刻的是韻玲的香氣抓周。」或許是因為這位同學的發表讓苡卉聯想到自己的親人,所以苡卉感觸很深:「因為小朋友即將要面對一場重要比賽,所以這位學員就透過精油抓週來幫助自己的孩子增添信心、緩解比賽壓力。這裡面蘊藏許多母親對孩子的關愛跟用心,她用芳療幫助孩子、也因此更了解自己的孩子。」
 
苡卉之前是臨床護理師,因為工作壓力的關係,所以情緒狀態不太好,「那時候壓力大脾氣也不好,工作場合我隱忍不發,但回到家後,我常常會把在醫院面對同事、主管和病人的負面情緒發在家人身上,學芳療後我的脾氣變好很多。」
 
在學芳療、做個案作業之後,使得苡卉開始正視自己和家人之間的感情。
 
「家裡是在台中,而我工作則在台北,平常也不常回去,所以對於家人身體掌握度沒那麼高,但因為芳療,我開始認真檢視家人的身體狀況。這次過年回家,我利用這段時間去幫媽媽做精油按摩。」苡卉說:「她容易肩頸痠痛,而且有骨關節炎,上下樓梯只能很慢很慢的一步一階走。過年期間我幫他做療程後,她狀況改善許多,腳部也可以正常上下樓梯,對此我和她都感到很開心。」
 
課堂上曾提到「協同作用」這個名詞,意指「一加一大於二」的效應,常用在說明精油複方發揮之時。如今看來,學芳療後,無論是生活還是親密關係也有「協同作用」,獲得了大於二的好結果。
 
現在,苡卉能用精油照顧自己和親友的身心健康,和家人的關係也變得緊密、融洽許多,「平時我是無事不登三寶殿,很少打電話給媽媽,但自從要追蹤她的用油情況後,跟媽媽的聯繫變得多起來了呢!」


 


關鍵字:佛手柑,免疫,按摩,植物油,疼痛,精油,純正薰衣草,羅文莎葉,羅馬洋甘菊,舒緩,芳療,薰衣草,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。