Web site
香氣發表會-療癒又充實,芳療是一種生活態度
芳療師專訪

/ 2021/03/11

沐慈的本業是幼稚園老師,因為身邊人有在使用精油的原因,好奇之下開始學習芳療。
 
「芳療就是一個生活態度、生活方式,我很喜歡去學苑上課,覺得每次上課都很療育、很充實。」越是深入學習,她對於芳療的喜愛及感觸就越深。
 
沐慈平常的用油習慣主要是以臉部身體保養以及感冒外傷症狀的調理為多,她的個案發表也是和肌膚保養相關。



「當初會找這位個案,是想幫忙她處理臉上的色斑。」沐慈的這位個案膚況為T字出油、兩頰偏乾,臉部膚色偏暗沉,兩頰較乾部位呈現細紋,且有大片斑點。
 
一次聊天中,沐慈詢問對方是否有意願擔任她的個案,對方欣然應予。「而她身體其他部位,例如手臂內側的肌膚是很白的,所以我初步判斷說應該是她的保養方式需要調整。」
 
「她很熱情,在治療過程中都很配合,也會積極給予回饋。」沐慈說起兩人第一次諮詢的情況:「我請她把平常在用的開架保養品給我看,我一聞到就聞到有酒精成分,於是我跟她說『因為酒精會帶走肌膚的水分,這樣子反而會讓自己皮膚更乾燥』,聽完我說的話後……,她二話不說把這些保養品打開,直接全倒進水槽!」
 
個案全然的信任,讓沐慈對於這次的療程倍感幹勁。於是,第一次的療程便開始了。

植物油,配方中不可忽略的一環

考慮到個案剛接觸芳療可能不太能接受保養油的質地,所以沐慈一開始的配方所用的油較簡單且基礎,「第一次配方是乳香、薰衣草、玫瑰草,基底油特別選用杏桃核仁油,因為他是我所用過的比較清爽的油。」
 
個案在使用了沐慈調的皮膚保養油後,膚況大為改善!
 
「他覺得自己的皮膚提亮很多,而且對油的接受度很高,所以第二次諮詢時,她主動和我說配方可以再滋潤一點。所以我第二次基底油的比例就調整成『荷荷芭油70%+酪梨油20%+玫瑰果油10%』,精油的部分則沒有變動。」 沐慈在幫個案配油時,大部分都在調整基底油的比例,精油的部分反而沒有調整太多。
 
「她還和我分享說,鄰居和身邊的人最近見到她都說她皮膚變白,讓她變得越來越有自信。看到她的膚況漸漸改變,變得越來越好,除了為她感到開心,也讓我成就感滿滿。」
 
經過初步調理後,沐慈第三次配方開始針對個案臉上的色斑做處理。
 
「精油我增加了胡蘿蔔籽油,基底油的部分增加了沙棘油。」經過將近3週的使用,個案臉上的斑紋淡化許多。「她覺得以前臉上的斑是像貼紙一樣實實貼在臉上,但現在變得比較透淡很多。」
 
這段肌膚療程大概為時兩個月,這段期間,沐慈看著個案的皮膚在她的幫助下漸漸改善變好。
 
「現在每次看到她,除了皮膚上變得柔亮許多,感覺她整個人是從內而外的散發出光彩。」芳療改變的不僅僅是外貌,也包含內在心態,「她跟我說,她現在一天當中最期待的就是晚上做精油的保養,和敷臉的時光。」


天然的治癒方法
 
「從前我是沒有那麼樂觀開朗的人,很負面、消極,外表給人感覺悶悶的。幾年前有生過病,經歷開刀、治療,當時有得過一陣子憂鬱症。但現在我覺得沒有什麼事情會讓自己放在心裡憂鬱太久,因為我找到了一個可以讓自己變快樂的方法。」




學習芳療後,沐慈學會用精油及純露調適自己的身心:「心情不好時,我會喝點橙花純露。另外我很喜歡永久花,不管是身體還是心理,它都能夠幫助我化瘀,所以我都會調成2%隨身攜帶,需要時可以隨時塗抹。」
 
曾經處於人生低谷,接觸芳療後才漸漸走出,因此她希望能和更多人分享這樣的療癒方式。
 
「每次看到個案在自己的幫助下一點一點的恢復變好,就會覺得更開心,其實在療癒別人的同時,也是在療癒自己。」
 
沐慈期許自己能透過天然的芳香療法,改善、治癒那些需要幫助的人。

 


關鍵字:乳香,基底油,感冒,杏桃核仁油,植物油,橙花,玫瑰,玫瑰果油,皮膚,精油,純露,胡蘿蔔籽,胡蘿蔔籽油,芳療,芳香療法,荷荷芭油,薰衣草,酪梨油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。