Web site
香氣發表會-傳遞植物的精神,施行治癒的力量
芳療師專訪

/ 2021/02/26

淳涵是禾場高階69期的學員,在香氣發表會上,一共分享了兩個個案症狀。
這兩位個案的症狀分別為「脂漏性皮膚炎」及「睡眠障礙」。

脂漏性皮膚炎
 
「第一位脂漏性皮膚炎的個案,是我還在中階時就開始幫忙調整的個案。我在諮詢老師過後,使用的是大西洋雪松和永久花,治療效果滿好的。」第一次的配方就幫助個案的症狀達到舒緩的效果,讓淳涵信心大增。
 
「在第二次的配方中,我在原有的配方裡加了沒藥及純正薰衣草。加沒藥是因為個案有時會有忘記擦油的情形,導致搔癢的症狀復發,個案抓撓患部時會有一些小傷口。」在配方的制定上,除了針對症狀選擇適合的精油,淳涵也會將療程進行時會發生的狀況考慮進去:「所以我加入沒藥來幫助修復傷口,加入純正薰衣草則是因為它除了對治療手部乾癬有不錯的效果之外,還能夠發揮協同作用,讓配方的功效發揮得更好。」
 
幫個案配油時,她會兼顧精油的功效及氣味,因此每一次幫個案做諮詢,她都會攜帶精油盒讓個案嗅聞,詢問個案對每支精油味道的感受。
 
「一開始在幫其他人配油時,都是以功效為主而忘記味道也非常重要。比如說曾經有一位個案是腸胃上的問題,我之前都會直覺想到用羅勒、甜茴香幫對方處理;儘管能改善症狀,但香料類精油味道比較強烈,一般人其實不太容易接受。」收到其他個案的回饋後,淳涵開始將氣味考慮進去,之後每次調出的複方油味道都受到個案喜愛。


配方分享
脂漏性皮膚炎:大西洋雪松(2滴)永久花(2)純正薰衣草(1)沒藥(1) 10m,3%  (聖約翰草20%荷荷芭80%)
 
睡眠障礙

這位個案經常會有多夢睡不好的情況,因此希望能改善睡眠品質,睡的更深層。
 
「因為是針對睡眠的問題,所以我挑選了幾支能幫助睡眠的精油讓她先嗅。」通常一般人比較不容易接受穗甘松的氣味,淳涵的這位個案卻意外很喜歡這個味道:「很驚訝的是一般人討厭、覺得很臭的穗甘松,她卻很喜歡。」
 
除此之外,淳涵還幫她配了安息香、苦橙葉及橙花,這些都是個案喜歡的味道,同時也也是能幫助抗焦慮、平衡神經情緒的油,可以改善睡眠品質。
 
「使用精油後感覺有睡得很深沈,也不會做夢,而且醒來的時間變少。」這是個案使用複方油後給淳涵的回饋。
 
發表會當天,這位個案也有出席,來幫淳涵「助陣」!她還提供了幾張睡眠得到改善的「證據」!



因為個案平常有用Fitbit記錄自己的睡眠狀態,數據中顯示出,原本30日內平均深層睡眠數據為16%,使用精油後指數變成25%,睡眠狀態有了很大的進步。
 

配方分享
改善睡眠:穗甘松(1)安息香(2)苦橙(2)橙花(1) 10ml,3%  (聖約翰草20%橄欖油80%)
 
學習與交流
 
對於淳涵來說,香氣發表會不僅僅是學習成果的驗證,同時也是一個學習及交流的平台。
 
在發表會上,有位同學所發表的個案是關於「凍傷」症狀的處理,因為恢復的情形十分良好,讓許多同學留下深刻的印象。
 
「我覺得很神奇的是,原來像凍傷這樣永久性的皮膚傷害都可以透過芳療得到改善,而且用到的配方還不是那些高單價精油!」
 
因為這位同學的分享,淳涵對芳療又有了新的體悟:「一開始用精油,都會覺得一兩滴會不會不夠?常常會想在配方中用到很多支精油;而經過這次發表會同學的分享,我更加明白,不是貴或稀有就有用,『精準』比多還重要,只要用對油、用對方式,一兩支就可達到效果。」
 
透過香氣發表會,大家能夠學習觀摩到其他同學是如何處理治癒自己的個案;即便是同一種症狀,處理方式及配方卻會因為個案的體質及生活方式而有所不同,如此更顯現了芳療的多元性。
 
「除了更深入的了解每支油的功效,在配油上還得多加磨練,讓自己越來越得心應手。這是我需要改進學習的地方。」
 
配方分享

1.凍傷疤痕配方
10ml金盞花浸泡油+蘆薈膠+馬鞭草酮迷迭香純露
3%純正薰衣草(6d)
2.傷口處理配方
10ml金盞花浸泡油+蘆薈膠+馬鞭草酮迷迭香純露
3%純正薰衣草(2d)+花梨木(2d)+ 3%乳香(2d)

 
植物的力量與精神

淳涵一直以來都很喜歡植物,接觸芳療之前,就有在學習插花;隨著在芳療課堂上,越深入了解精油的功效、學以致用幫助別人,她對於植物的感動及熱愛就更深一層。
 
「我時常覺得,植物具有著無私奉獻的精神。它能夠食用、行光合作用產生氧氣、做成藥草及精油,甚至只要靜靜觀賞它,心靈就可以得到治癒。有時我在插花時,心裡還會默默對他們說:『你怎麼這麼棒!』」除了從中汲取力量,植物也影響了淳涵對人事物的看法。
 


「我達成了自己學芳療的目的,它取代了許多我手邊原本在用的成藥。在上了這個課程後,讓我了解身心病徵產生的原因,更知道要用甚麼方法去幫助自己以及別人。」


 


關鍵字:乳香,大西洋雪松,橙花,沒藥,皮膚,神經,穗甘松,精油,純正薰衣草,純露,舒緩,芳療,苦橙葉,薰衣草,複方油,迷迭香,馬鞭草,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。