Web site
香氣發表會-耐心是芳療師需具備的要素,更是治癒的關鍵
芳療師專訪

/ 2021/02/05

「我的個案本身是牙醫助理,因為工作性質的關係會久坐久站,這種狀態通常容易造成雙腳靜脈屈張……」投影幕散著幽幽的光,柔和的聲線在教室中迴盪,台下的學員及老師們則聚精會神地聽著。
 
心腴是禾場高階69期的學員,香氣發表會那天,她身著淺綠色的上衣,下身搭配米棕色調的格紋長裙,當主持人呼喚她的名字,一襲黛色身影印入大家眼簾。
 
發表時,她說話不疾不徐、條理分明,將診治過程說明的詳細卻不繁雜,給大家留下深刻的印象。
 
當天個案本人也有一同參加,在心腴發表結束前,也一同上台分享自己的心得感想;說話時望向心腴的目光滿是笑意,從中可以感受到她對於心腴的信任與感激。
 
這是一種肯定與鼓勵,相信在場的準芳療師們,也從中汲取了這股力量。
 


耐心是治癒的關鍵
 
諮詢,是治癒的第一步。
 
心腴認為,在諮詢時要先了解個案的喜好、成長環境及生活型態,如此才能更精準地調整個案的症狀。
 
例如,她這次分享的個案,職業是一名牙醫助理,個性上是一位非常孝順顧家的女孩。因為工作性質需要久坐和久站,造成兩腳嚴重靜脈曲張,再加上工作需要輪班、三餐無法正常準時用餐以一些跟診壓力;所以體力耗損免疫力下降,導致時常鼻子過敏、嘴破鼻塞,睡眠品質也不好。
 
而在此之前,這位個案也從未有接觸精油的經驗,平常甚至也沒有使用香水、香氛的習慣。
 
「我認為每位學習芳療的人難免都會遇到這個課題,越是遇到完全沒接觸的人,對我們來說,反而是一個幫助各個去了解芳療的一個機會。」面對完全沒接觸過芳療、香氣的個案,心腴用了一些時間去讓對方接受與認可。
 
所以在症狀處理上,心腴先著重在「情緒」、「睡眠」,並且用循序漸進的方式,讓個案慢慢接受、習慣使用精油。
 
「我覺得在每個症狀上,任何一個生理系統上的問題,心裡也會有一些連帶影響。所以我在情緒面上也會做關照及處理。」她說:「所以一開始我沒有先處理她的靜脈曲張,而是先處理她的睡眠問題。我先讓她滴精油在衛生紙上嗅聞,睡覺時置於枕邊,讓她了解並熟悉精油的香氣;同時我也會和她解說這些精油是從植物身上萃取而得,讓她知道精油來源是安全有認證的,這樣她在使用上才會安心。」
 


在第二次諮詢時,個案向心腴回饋自己的睡眠品質改善了許多;所以心腴開始針對靜脈曲張的部分作處理。
 
「因為擔心她不習慣複方油的質地,所以我一開始是先將配方調製成乳液,使用過一段時間後症狀有明顯改善。等她能了解、感受到精油的效果後,經過溝通,我更換了新的配方,並調成按摩油,讓她塗抹按摩在患部。」
 
心腴在精油配方的運用上,有著自己的看法及見解:「我有使用一些杜松、絲柏這類能幫助淋巴、血液循環的精油,除了在生理上發揮功效,在心理層面的療育也有並進,個案在針對患部塗抹按摩時,也可以聞到香氣,間接舒緩情緒。」
 
除此之外,她有使用純露作為輔助:「我覺得純露也是很好的保養工具,我覺得不一定只能使用精油去幫助個案,純露和植物油的功效同樣也非常棒!」
 
針對這位個案的過敏症狀,她主要使用了月桂純露去保養:「因為我平常有在使用純露保養的習慣,有一次見面時,她看到我在飲用月桂純露,她主動向我詢問能不能也分享一些月桂純露給她使用,結果幾天後她傳訊息和我說,她在使用後鼻塞及過敏的情況改善了許多!」
 
心腴表示這對她而言是雙重驚喜,一方面無意間幫助個案解決了長久以來一直困擾的過敏問題;一方面個案從一開始不認識芳療,到現在主動想嘗試使用芳療,這對一位芳療師來說是很大的肯定及回饋。
 
「用漸進的方式,從認識接觸到接受熟悉,再到了解及喜歡。這需要一段時間,但我覺得很值得,除了能幫助到她,我也能從中學習,並且進步許多。」
 
身為一名芳療師,除了專業,也需具備毅力與耐心和同理心,從心腴身上,能感受到這股核心精神。
 
她說:「我還要更精進學習精油芳療的應用與活用,能夠幫助身邊的親友們,是很開心幸福的事情!」


關鍵字:乳液,免疫,循環,按摩,月桂,植物油,淋巴,精油,純露,舒緩,芳療,芳療師,複方油,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。