Web site
香氣發表會-不斷累積個案經驗是芳療師的畢生功課
芳療師專訪

/ 2020/12/11

「我在這次的發表會負責執行的一員,也很開心能代表學苑和同學們一起參與做香氣發表。」文慈老師在這次的香氣發表會中擔任著重要的角色,不僅負責籌備、執行這次的企劃,同時也代表學苑和同學們一起做個案發表。
 
香氣發表會的發想是希望給專業芳療師課程的最後里程碑,透過將學習到的芳療知識協助個案解決身心問題,個案的回饋不僅是成果的展現,也是心靈上最大的富足。
 
不斷累積個案經驗是芳療師的畢生功課,透過觀摩香氣發表會可以快速加值同學們的芳療個案經驗,短時間內大量吸收專業芳療師的個案分享,讓我們跳脫書本更加深刻體會植物的療癒奇效。
 
「其實在籌備香氣發表會時,因為這是一個企劃給準專業芳療師的一個平台;藉由一群志同道合的同學一起經驗分享,甚至有一點畢業典禮的儀式感,我一直是非常期待的⋯」
 
香氣發表會的最初的概念構想是什麼呢?

文慈老師表示,當初很多構想都是如何能順利進行;如何讓學員感到被肯定、有成就感;如何讓個案了解這些準專業芳療師的用心等等。

「一切都希望能賓主盡歡,能讓在場的每一個人留下一個歡笑與感動的難忘回憶。」


那麼在香氣發表中,文慈老師是做甚麼樣類型的個案呢?

「我是做淋巴結腫同時又因為荷爾蒙分泌失調,不斷長痘痘造成蟹足腫的個案。」



文慈老師細細分享了她是幫助個案的方式及經驗:「個案諮詢是我認為溝通很重要的部分,我必須讓個案喜歡芳療而且信任我;接著按個案狀況還有個別喜好,篩選出十幾樣單方精油,再思考最適合的配方和比例。」

她還會再以個案的需求、習慣和生活方式近一步給出適合個案使用精油的方式:「所以諮詢過程我要盡可能的讓他放鬆心情,並了解他對氣味的喜好;最後給個案帶回一瓶專屬於他的配方回去使用。當他越喜歡這配方的氣味,效果也會隨著放大!」
 
過程中她也有遇到一些瓶頸:「最困難的部分是要從內調理,才能解決症狀的根本。所以我先選了有助淋巴循環和平衡荷爾蒙的精油,改善長痘痘和淋巴結腫的問題後;才處理據說是很難處理的蟹足腫,還好效果跟預期的一樣好。」
 
當個案透過芳療改善了他長期困擾的症狀、
露出開心的笑容,大概是每位芳療師都會感動的事。

「我想,能與人分享芳療的美好是一件幸運的事,能讓人感受到芳療的美好是一件幸福的事,傳遞芳療的美好就是我學習芳療最大的成就感吧!」


 

 


關鍵字:循環,淋巴,精油,芳療,芳療師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。