Web site
香氣發表會-正式成為一位專業芳療師的完美前奏
芳療師專訪

/ 2020/12/04

這次高階68期香氣發表會,每位學員都在台上自信的做了個案分享,是正式成為一位專業芳療師的完美前奏。
 
或許有些初階及中階的學員會好奇什麼是香氣發表會呢?
這是禾場國際芳療學苑為高階班學員精心規劃的畢業發表,透過向老師及同學們的案例分享,做為課程結束後的學習成果總結與展示~
 
心怡是高階68期的其中一位同學,作為首屆進行香氣發表會的學員,我們特別邀請她來和大家分享自己的個案研究心得,以及學習芳療歷程的種種感動與收獲~
 
心怡分享的是手部有汗皰疹的個案,皮膚比較敏感,夏天時都會有濕疹、汗皰疹等症狀問題,她說:「當時我的個案剛好面臨手部汗皰疹發作,常常時不時的發癢,晚上睡覺時也會因為發癢而影響睡眠品質。」
 
心怡的這位個案雖然一直都有固定看皮膚科拿藥,但都沒有辦法完全根治,因此希望尋求芳療來做處理。
 
「在我幫她做完療程後有了明顯改善,雖然還是有點乾乾的情況,也因為體質原因無法完全根除、偶有發作,但至少這陣子她不用再另外服用藥物來抑制,因為有了芳療的幫助,在用藥上減少許多。而且在香氣發表會那天,她的汗皰疹情況幾乎沒甚麼問題了。」
 
心怡聊到學習芳療的初衷:「未來打算投身從事和香氛保養有關的產業,所以便想深入了解這個領域,原本以為精油就是單純香香的,再偶然間聽說了一個叫『芳療』的東西,於是在網路上查到一些芳療有關的課程,因緣際會下就進入禾場學芳療了。」


 
好奇問心怡是一開始就全階合報嗎?還是在上了初階課後想繼續深入了解芳療才報了中高階?
 
心怡說:「一開始只有報入門課進行一些初步了解,沒想到接觸後覺得很有趣!再加上芳療並不限制說一定要有醫藥背景的人才能學,即使非相關科系也能聽得懂,所以決定繼續深入學習、拿到證照,就報名了中、高階。」
 
起初只是對塊領域感到興趣和好奇,因為在其中收穫到滿載的知識、成就感及感動而決定持續深造,然後又在深造中收穫更多。
 
如今高階畢業,回憶起這段學習歷程,心怡表示雖然芳療很有趣又很療癒,但學到後面,因為專業度更高,所以學習難度也會變深。
 
「生理系統和精油化學是我覺得比較難的部分。因為要了解人體生理系統的運作、機轉、疾病因素和每支精油的化學成分,才能對應症狀使用精油配方。」

除了理論上比較艱深的部分,她在實際做個案時也會碰到一些瓶頸:「一開始幫個案對應症狀用油時,會擔心說如果沒有明顯改善的話,個案會不會覺得芳療沒有用;也會擔心個案如果產生過敏反應,要怎麼跟個案說明情況。」
 
因為在乎個案的健康,也很希望能透過芳療的力量幫助一些受疾病所苦的親朋好友,所以心怡起初會煩惱自己沒辦法幫助個案達到改善效果。但隨著用油經驗的累積,心怡也漸漸得心應手:
 
「其實每個個案多少都會有前後差,只是效果可大可小,要再根據情況調整配方及用量。每個人恢復時間也都不同,有些因為體質原因需要持續追蹤,治療時間會比較難比較久一點。不過也有一些情況,治癒效果會比較明顯且即刻,比如說一些緊急傷口的處理——嘴破時用純露漱口、有瘀青塗油按擦,傷口一下子就處理掉了,這種時候就會對芳療的功效很有感!」
 
詢問心怡對於這次的香氣發表會有沒有什麼感觸和心得,心怡表示:「原本在發表前一兩個禮拜,有聽到其他同學在聊擔心個案會不會來;沒想到那天大家都有到,發表的都很完整精采、都很用心,而且氣氛很活絡熱鬧,是一次很難忘的經驗!」
 


當天的香氣發表會上,每位同學的分享都很精彩很專業,心怡分享了她印象比較深的三位:「有一位同學的個案是做蟹足腫,看了前後對比真的改善很多;另外有位同學的個案是腳部有牛皮癬情況,平常都不敢穿短褲,最後透過芳療有了很大的好轉。還有一位同學和我一樣也是做手部汗皰疹的個案治療,她的個案因為工作性質需要常常用到手去操作按摩,所以都要用膠帶去纏住手才能施作,造成許多工作上的麻煩及困擾,在藉由芳療的幫助後恢復情況好了許多。」
 
心怡覺得大家很用心地去幫助自己的個案其實是很令人感動的,心靈的觸動也是這場香氣發表會最大的收獲。


關鍵字:初階,按摩,皮膚,精油,純露,芳療,芳療師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。