Web site
調香的藝術 上帝創造氣味,人類製造香水
禾場周報

/ 2020/07/17

還記得入門課上課的第一天,老師會讓同學彼此自我介紹,其中一個問題是為什麼來學芳療?
有同學是因為工作需要多一個技能加分,有同學是因為喜歡植物、花花草草,有些同學是想要朝著芳療師一職邁進,也有很多媽媽、阿嬤是希望運用芳療來照顧孩子、孫子和家人。
 
但我發現不管是為了什麼目的而來,大家都有一個共通之處─因為喜歡「香香的」…,於是就這樣順應著對香氣的喜愛和本能,希望能做「自己的調香師」而走進禾場學習芳療。
 
在中階「調香概論」課裡認識了香調,課堂上老師常會提醒我們調油配方不只要考慮到精油對生理的功效,氣味的情緒影響力更不可小覷,當你越是喜歡調出來的氣味,使用的效果也跟著放大。芳香療法正是以這樣的方式對生命做出回應,激發我們的情感以及如何看待自己。
 
如果說中階課是開啟我們對香味的想像,體驗調香的樂趣,那精益求精的高階課「精油調香&調油技巧」就是學會操使氣味、創造屬於自己獨具風格與手感的調香藝術,將香氣具體化成按摩油、香膏和香水。



在調香課程一開始,老師跟我們分享她擺滿在桌上瓶瓶罐罐的壓箱寶…每一個充滿獨一無二生命故事的精油香水和香膏,老師還會不藏私的告訴我們全部配方。接著聽老師風趣的口吻述說著香水演進的歷史,從中國的香水之初到中世紀歐洲香氛文化迅速竄起,發生在每一個年代的大事記和有趣的小故事展開一天高階課程的香氣之旅。
 
調香需要鼻子辨認、思考和記憶,要用經驗來想像看不見也摸不著的氣味組合,所以進行調香之前,老師會帶領我們體驗超過35支單方精油並感受氣味印象、香味調性、配方原則以及精油的無限可能,你能想的到胡蘿蔔籽精油加乳香精油會有濃湯的味道嗎?安息香精油和薄荷精油相加在一起產生薄荷巧克力的氣味嗎?因為氣味帶來的奇妙感受讓現場傳來驚呼聲連連……。
 
在一一品香單方精油過後,就是大家最期待調香實作的時間了!
先是經過一番選香障礙後,再依照老師傳授前中後調的基本原則,就能掌握香調的平衡,著手調製專屬於自己的香水配方。
 
最後同學之間互相交換自己調配的香水成品試聞,這時候…氣氛瞬間熱絡了起來,大家細細嗅聞下,會發現到每個香氣配方與每個人的形象相呼應,我們透過香氣又再次認識了彼此。
 
當自己愈接觸精油時,愈是無法自拔的著迷,會更想提升自己對香氛的感性和敏銳度,而「調香」便是滿足自己而開始學習……。

 


關鍵字:乳香,按摩,精油,胡蘿蔔籽,芳療,芳療師,芳香療法,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。