Web site
芳療人格卡的提示:唯有立地紮根,才能無懼挑戰
禾場周報

/ 2020/06/19

「有一類精油是樹脂去做萃取的,關於他的特性,我們來想一下他原本在植物身上有什麼功能~」Ringo老師說 

「可以修復傷口。」同學回答。
 
「是的~」Ringo老師點頭:「樹脂類精油具有『修復』的特性,所以我們在情緒上的『傷口』,也可以運用樹脂類精油來處理。」

樹脂的關鍵詞是「原則」,三張牌卡代表為:乳香、安息香、沒藥
 
「許多第一支抽到樹脂的人,心中都有自己的一套原則及道德標準,當發生一些不公義不公平的事情時,他們的反應會比較劇烈,因為這些事情衝擊到了他的價值觀及準則。曾經我有一個大學同學,如果大家同組一起做報告,如果有人偷懶或是擺爛,她就會特別的不開心,一般人可能礙於情面不去指責,但她卻會把問題攤開來說。」在Ringo老師的分享下,樹脂性格者的形象漸漸立體起來。
 
「如果是負向狀態或比較青澀的樹脂,可能會有『道德魔人』的傾向,他們容易用自己的標準去要求、苛責別人。」Ringo老師以一個電影人物來舉例:「大家知道復仇者聯盟中有一個角色叫薩諾斯嗎?其實我覺得他就有樹脂類性格。他認為宇宙中有太多物種在無節制的消耗資源,所以他為了替天行道,不辭辛勞的蒐集寶石已達到讓宇宙回歸『平衡』的狀態,而代價就是要消滅全宇宙一半的物種,即使他內心也在哭泣,但仍舊決定做出這個殘忍的決定,他認為自己的意志是對的。」
 
小編覺得,每個人有不同的成長背景、有不同的責任要承擔、有各自的課題要面對,所以我們不能以自己的標準去評價他人~
 
Ringo老師:「樹脂出現在第二張,意味現在經歷的事情讓你覺得很受傷,因為衝擊到了你的原則和價值觀,所以我們要看第三張會抽到什麼樣的牌卡搭配,才能去處理目前遇到的問題。如果在第三張出現,則提醒我們,或許可以轉換眼光來面對你所經歷的痛苦,去從中體會出一些道理,讓這些道理化成智慧的養分,對我們的人生產生積極的影響。」
 
成熟的樹脂是嚴以律己、寬以待人的,他們會擁有客觀的態度,因為經歷過痛苦,所以也能同理其他人的痛苦、包容別人,也能讓自己不再輕易受傷。



說完樹脂類,接下來輪到了根部類~
 
根部類的關鍵詞為「堅定」,三張牌卡代表為岩蘭草、穗甘松、薑~
 
「根的性格就是默默努力的類型,就像根部一直向下扎根的特性,如果沒有深挖,我們是看不到它的根分布的有多深、有多廣。」Ringo老師舉三國歷史人物的例子解釋:「所以根部也讓人聯想到幕僚和軍師,深謀遠慮、默默無聲的部屬一切,當主公在台前做決策或發號施令,背後都需要許多的資訊及策略,而根部就會在一旁擔任輔助的腳色。根部會踏實地做好每件事情,給出的建議都非常實際。」
 
「所以第一張抽到根部,代表個性比較踏實,喜歡穩定的生活,或是說目前狀態比較是一步一腳印地去達成目標。那第二章抽到根部則表示目前可能面臨比較動盪的情況,心裡有不安、不踏實的感覺。如果是第三張抽到,則提醒我們,無論現在面臨什麼困難,或是要迎接新挑戰,最重要的就是要將根紮穩,要腳踏實地。」
 
有同學問說,在幫個案做牌卡諮商時,我們要怎麼知道他們面臨什麼課題呢?要如何解抓週呢?
 
為此Ringo老師解答:「其實我們不必知道別人發生什麼事,而是要從牌面去推敲他目前的想法及狀態,我們無需追本溯源去找出他有什麼問題及困擾,因為這是個案的人生,他自己清楚自己困擾;我們只需要觀察他抽出的牌面,給出一些提醒及建議,最終要如何抉擇、要如何解決問題,還是取決於個案自己。我們是不能輕易干涉別人的人生的。」
 
小編覺得很老師說得很對!我們可以聽取好的提醒及建議,但不能總依賴別人給你指示,沒有人能負責你的人生一輩子,命運一直都掌握在己手中~

 


關鍵字:乳香,沒藥,穗甘松,精油,芳療,,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。