Web site
你知道嗅吸精油比你想像中危險?
2020文獻探討

/ 2020/04/16

早在1923年,人們就發現氣味對呼吸、脈搏和血壓有直接的影響關係,更有研究得出結論為「氣味對中樞神經系統有巨大的影響」
利用嗅吸精油是最快速的吸收途徑,會直接影響肺臟與大腦,尤其嗅覺是大腦中最原始的感覺之一。嗅吸精油大多可用於改善情緒調節、舒緩壓力及呼吸道問題。
例如,在研究中證實迷迭香可提升15%的記憶力與專注力;薄荷會激發思維能力,改善工作效率;而洋甘菊具有鎮靜神經的作用,適合放鬆時使用。
 
從嗅吸精油這個動作開始,精油會從鼻黏膜、肺部、微血管、肺泡進入周圍的毛細血管,再由血液的循環系統來傳遞至全身各器官;另一條路徑為透過嗅神經的傳導至大腦邊緣系統,來影響自主神經、內分泌等,並刺激海馬迴、杏仁核等邊緣系統,對人的學習、記憶、情緒產生作用。
 
鼻子吸入氣味後,會經過一系列的化學反應,使信息傳遞給大腦和肺臟,效果快狠準! 對疾病與症狀的輔助治療有很大的幫助,但也正是因為它的快速,我們更需要提高警覺來了解吸入法究竟對身體會產生什麼樣的影響呢?
 

d-limonene exposure to humans by inhalation: uptake, distribution, elimination, and effects on the pulmonary function.

 


J Toxicol Environ Health.



1993 Jan;38(1):77-88.



Falk-Filipsson A1, Löf A, Hagberg M, Hjelm EW, Wang Z.



實驗過程中,8位健康男性分別在3個測驗環境中2小時,呼吸不同濃度的右璇檸檬烯氣體,分別是濃度10、225和450 mg / m3 ,並觀察其藥理與毒物動力學。
 


相對地肺部攝取量很高,約為所供應量的70%。
  1. 環境濃度越高,肺部攝取量也隨之增加。但暴露於高濃度的d-檸檬烯後,肺活量會下降,但受試者沒有任何刺激性症狀或與中樞神經系統(CNS)相關的症狀。
  2. d-檸檬烯的血液清除率為1.1 l kg-1 h-1。
  3. 實驗結束後,在呼出的空氣中有1%檸檬烯的總攝入量,
  4. 在尿液中有約0.003%的檸檬烯。
  5. 血液中的半衰期很長,表明可能在脂肪組織中累積。
 藉由此篇文獻我們可以學習到,在合理的使用途徑與劑量下,嗅吸精油其安全性是很高的。



右璇檸檬烯
Limonene,俗稱檸檬油精,是一種環狀單萜烯,室溫下容易揮發,廣泛存在於各種柑橘屬果皮及香精油。分子中含有一個手性中心,有左旋檸烯、右旋檸烯光學異構體與一種外消旋體。常溫下這兩種異構體都為無色有強烈宜人香味的易燃液體,左旋檸烯聞起來有檸檬/松節油味道,而右旋檸烯則有檸檬/橘子味道。

 
關鍵字:呼吸,循環,神經,精油,舒緩,迷迭香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。