Web site
原來薰衣草精油的藥理機制是這樣?!
2020文獻探討

/ 2020/04/16

人類早期歷史中,芳香治療早已被廣為運用,人們用植物萃取出的精油來改善身體的不適。
雖然經驗上認為有效,可是精油的藥理作用、科學的證明卻很有限,直至二十世紀初,法國化學家Gattefoss首先開始對精油的療效進行研究。
1992年Jageretal發表使用濃度2 %的薰衣草作皮膚按摩,幾分鐘內可在血液中測出薰衣草內含的兩項主要化學成分linalylacetate與linalol,在20分鐘時達到最高濃度。

在研究也發現精油對加護病房病人、癌症末期病人、開刀前、進行人工流產前的婦女可以降低焦慮,且對於長期洗腎病人,在薰衣草精油環境進行洗腎,可降低焦慮與憂鬱。
 
而你一定也對精油在生理上的機制感到好奇,
就讓我們用這篇文獻來看看薰衣草精油的藥理機制原來是這樣!
 



Exploring Pharmacological Mechanisms of Lavender (Lavandula angustifolia) Essential Oil on Central Nervous System Targets




Front Pharmacol
 


2017; 8: 280.



Víctor López,1,2,* Birgitte Nielsen,2 Maite Solas,3 Maria J. Ramírez,3 and Anna K. Jäger2
 


薰衣草精油是被歐洲藥物管理局(EMA)使用並批准作為緩解壓力和焦慮的傳統草藥。
在一些動物和臨床研究都已大量顯示在焦慮和抑鬱模型中的積極結果,然而關於分子機制的研究卻很少。

因此在本篇論文中將實驗薰衣草精油對神經系統的藥理相關機轉,評估薰衣草精油對中樞神經系統機轉的機制,如
MAO-A、GABA-A和NMDA受體
的影響以及體外神經毒性的模型。
 
 
 
  1. 結果顯示薰衣草精油及其主要成分對麩胺酸NMDA受體具有親和力,薰衣草精油的IC50值為0.04μl/ mL,呈劑量依賴性。
  2. 此外,薰衣草和芳樟醇也能夠結合血清素轉運蛋白(SERT),而對GABA-A接受器受體沒有親和力。
  3. 在三種不同的神經毒性模型中,薰衣草並沒有增強神經毒性的損傷,而且還增強過氧化氫解毒的能力。
  4. 薰衣草具有抗焦慮和抗抑鬱的藥理作用,是因為對NMDA受體的拮抗作用和對SERT的抑制作用。
  5. 薰衣草精油透過調節NMDA受體,SERT以及過氧化氫誘導的神經毒性發揮藥理作用。



MAO-A
單胺氧化酶(縮寫MAO),是催化單胺類物質氧化去胺反應的酶,存在於細胞的粒線體外膜上,在人體內分布極廣,尤以肝、腦及腎等組織細胞內的含量最高。人體內含有兩種單胺氧化酶:單胺氧化酶A(MAO-A)和單胺氧化酶B(MAO-B),兩者都存在於神經元和星形膠質細胞中。除中樞神經系統外,MAO-A還存在於肝、胃腸道和胎盤中。
 
MAO-A可通過病理途徑導致頭痛:5-羥色胺可被毛細血管中殘留的MAO-A所分解,當它的含量較少時,血管過度舒張,而產生搏動性頭痛。在臨床檢驗中,血清MAO升高,常見於肝臟病、肢端肥大症、和糖尿病等。MAO升高也與抑鬱症、痴呆症及帕金森氏症等老年精神病有關。
 
GABA-A

又稱作γ-氨基丁酸A型受體,是一種離子型受體,而且是一類配體門控型離子通道,GABA是中樞神經系統裡的主要的神經傳遞物。
 
治療導致GABA-A受體對神經元活動的中度抑制可使患者消除焦慮感,也就是抗焦慮作用,能夠激動GABA-A受體的配體通常能夠產生抗焦慮、抗痙攣、鎮靜、助眠,具有欣快感以及肌肉鬆弛等效果。
 
NMDA受體
NMDA受體通道在中樞神經系統(CNS)發育過程中在記憶、學習和神經網絡形成中的突觸可塑性和突觸形成中起重要作用。
NMDA受體的過度活化,緩解Mg 2+阻滯並引起Ca 2+大量湧入可導致興奮性毒性。興奮性毒性暗示與某些神經退行性疾​​病有關,例如阿茲海默症、帕金森氏病和亨廷頓氏病。因此,從理論上講,阻斷NMDA受體可用於治療此類疾病。
 
血清素轉運蛋白(SERT)
血清素轉運體, 5-羥色胺轉運體 (SERT 或 5-HTT),一種負責傳送突觸間隙的血清素到突觸前神經元的單胺轉運蛋白。負責將血清素從突觸間隙發送回突觸終扣,令突觸前神經元能夠重新運用突觸間隙的血清素。
主要存在於動物的胃腸道、血小板和中樞神經系統中,普遍被認為是幸福和快樂感覺的貢獻者。具有各種功能,這些包括調節心情,食慾和睡眠,還具有一些認知功能,包括記憶和學習。
 
關鍵字:essential oil,按摩,皮膚,神經,精油,肌肉,薰衣草,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。