Web site
理性與感性取得平衡~謝易文,高階芳療
禾場初體驗

/ 2015/08/03




謝易文/護士

剛開始聽到芳療講師課程,心裡想說自己沒有什麼精油的基礎。要怎麼來上課呢?
但是經過育歆老師的鼓勵後,倉促的參加了課程。在第一堂的自我介紹,那時好緊張,一站到講台上,腦筋根本就是空白,原本準備的內容也只能胡亂拼湊,一講完只有終於結束、全身虛脫的感覺。
我覺得自己應該要修正的是,內容準備度不足。
而當時想要證明自己是可以的,所以選擇了誇大的姿體動作,但又因為緊張就變得四肢有許多無意義的動作,而臉部表情僵硬、身體僵硬。說話時音調低平,段落不明顯,表現出來讓人覺得沒有重點,沒有信服力,尤其以校長的說的企圖心強、不自然這兩個部分最為適切。
那天回家的路上,我ㄧ直在思考為什麼會說企圖心強呢?為什麼說不自然呢?當下的我只是想將自己最好的一面表現出來啊?而且這樣的演說方式是我之前看到公司ㄧ位主管演講時模仿來的,雖然說這是以模仿他的方式第一次真正上台演講。
但經過這次後,也讓我理解到那樣的方式可能是不適合我的,因為與平常的我相距甚遠,會讓人覺得反差太大而不自然。因為這陣子自己的狀態沒有很穩定,有些迷失自我的感覺。在現實中,已經有點不知道原本的自己到底是怎麼樣的。有點不知道自己應該要去如何詮釋現在所處得角色及場合,而這陣子我最常問自己的話是:我到底是誰?
我一直覺得這不是真正的我,覺得自己好像在戴面具。所以很慶幸,參加這個課程,第一次上完課回家時,我邊跟我媽咪討論今天的課程時,忽然想到自己好像是因為這份工作所以一再的自我壓抑,所以變得不像自己、不自然。有了這個認知後,我給自己3天的時間去找回那個自然的我。這3天,我一直在腦海中去搜尋我自己,努力去回想最自然的自己是怎麼樣的。也不斷的去詢問我的好友們,在她們眼中的我是怎麼樣的人,而在第二次上課前,自己好像慢慢的抓到那樣的感覺。
記得那時校長給我的另一個評語是企圖心。說真的,我真的不是很了解企圖心強是什麼意思,如果說是指老闆交辦事情的完成度盡量做到100%,但這個部份在我的認知中這是我對我工作的態度,與企圖心無關。
但如果是指說是因為演說的內容中重點太多等於沒有重點的話,這樣我就可以理解。針對這點,進行改善的方式是我覺得我在平常說話時,就容易沒有重點,所以我要自己從平常訓練起,在說話前如果可以的話盡量先想好,再說出來。並且多觀察模仿週遭說話有吸引力的朋友們的說話方式。
第二堂課,我覺得自己內容準備不夠充足,雖然在準備時就覺得怪怪的、沒有重點,而且內容過於冗長,沒有感動點,沒有將想表達的內容從頭到尾先串連起來整理一遍。在內容呈現時,自己一直在思考劇情的詮釋方式,而忘記自己選擇它的初衷與感動。在演講時,緊張所以無法按照自己原本設定的方式演說,有些手忙腳亂。
演講結束後,那時還抓不太到感動的氛圍,一直到後來看過同學們的演講後,才發現自己原來欠缺的是感動的共鳴,而且自己平穩的聲音沒有段落,加上內容不夠充實,感覺沒有交集點也抓不到重點,沒有吸引人的地方,整個會讓人覺得敷衍、不夠用心的感覺。
在準備第三次的演講資料時,因為對精油不了解,所以先詢問了育歆老師要如何用言語來表達香氣,並選擇了自己感觸最多的精油─天竺葵。
準備時,不斷的修稿,而且在搞上標注段落、停頓及需放慢速度的部份,自己重覆演練內容,並準備投影片,搜尋相關圖片及背景音樂。演講時,自己的情緒沒有控制好。內容也太強調使用的感想,而把香氣的部份壓過了,再加上情緒過滿,所以後面的內容草草帶過,造成頭重腳輕,沒有講到香氣的重點。
綜合三堂課後,我覺得我應該要多有實際演講的經驗,在目前工作中有機會就講。平常時應該要注意自己說話有無重點,多觀察說話有感動力的人表現的方式。
而自己也想要在進修說故事的培訓、也希望待工作穩定後,再精進芳療初階課程,也期望自己可以每週可以在Youtube上看兩場演講影片,並書寫心得在網誌上。期望自己可以多從生活中去體驗感動的每件事物。而自己在第三堂課後,回家的路上,有種如釋重負的感覺,但也很失落。
心中忽然有個想法:如果說在過去二十年歲月我是為了理性而活,那在未來的日子裡,我希望我可以在感性中綻放。希望在禾場感受到包容、舒服的氛圍,也可以由我分享給我週遭的朋友。
關鍵字:初階,有機,精油,緊張,芳療,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。