Loading content, please wait..
Web site
除舊換新大掃除,別讓「媽媽手」悄悄上身
艾莉絲的學苑生活

/ 2018/01/26



       近農曆新年快到了,不管是工作還是家裡事情都多了起來,年前報告、考績、打掃、買年貨等等各種事一件接一件地來,特別是媽媽們更是常常為了各種事忙得團團轉。
 
       昨天我吃完飯,跟媽媽去散步聊天的時候,聽她說她身邊的朋友,有些還因為過年掃除的過度忙碌而得到了「媽媽手」。一開始是手指出現一點刺刺、麻麻的感覺,但也沒有在意,但後來卻越來越痛,甚至有時候晚上還會被痛醒才去看了醫生,被診斷出是媽媽手。
 
       艾莉絲我其實不太瞭解媽媽手,之前只有聽過「富貴手」。所以回家後,就請教了Google大神,才知道「媽媽手」其實是「狹窄性肌腱滑膜炎」的俗稱,是因為手腕持續施力,造成壓力上升的發炎狀況,在年節前後,因為做家務導致發作率特別高。

《禾場國際芳療學苑》除舊換新大掃除,別讓「媽媽手」悄悄上身方/圖片來源:網路
 
       狹窄性肌腱滑膜炎除了服用消炎藥物、戴豎腕副木以外,最重要的就是要多多休息了。大家平常做家事的時候,也要注意自己的施力方式,不要將壓力集中在某一處,而是要練習使用整雙手施力,才可以減少發生的機會喔。
 
       在日常保養上,可以選擇一些能促進血液循環的精油,改善僵硬和緊繃的感覺,如迷迭香精油、甜馬鬱蘭精油等。這兩支精油都有著溫暖的特性,可以促進血液循環,避免壓力過度累積。可以將這些精油與有消炎特性的聖約翰草油調和,塗抹在疼痛部位後用毛巾熱敷。

《禾場國際芳療學苑》除舊換新大掃除,別讓「媽媽手」悄悄上身方/圖片來源:網路
 
       迷迭香精油的氣味強烈有穿透性,有柔軟肌肉、消除疲勞的特性。對於長期疲累、僵硬的肌肉有很好的放鬆效果,可以緩解過度使用肌肉造成的的疼痛與酸軟感,所以許多運動員在運動前後都很喜愛使用迷迭香精油。
 
       甜馬鬱蘭精油可以使微血管擴張,加速堆積在肌肉中廢物代謝。也具有止痛、鎮定的效果,還能溫暖僵硬的關節,讓疲勞的身體恢復活動能力。良好的鎮定的效果也可以安撫因為疼痛而不安的情緒,幫助晚上入眠。
 
       如果想要消炎的效果,就不能不提羅馬洋甘菊精油了,羅馬洋甘菊溫和、消炎效果強大、也有很好的撫慰情緒效果。使用羅馬洋甘菊精油跑澡或冷熱敷都可以舒緩身體、心理上的不舒服。
 
 
《禾場國際芳療學苑》除舊換新大掃除,別讓「媽媽手」悄悄上身方/圖片來源:網路

       不過除了這些輔助方法以外,最重要的還是多多關心家裡的長輩,幫忙分擔家事,才不會讓家人因為過度勞累造成壓力、身體出問題,一起過個溫馨的年吧!哎呀不說了,我現在就要去擦地囉!

       編輯 / YH
關鍵字:循環,甜馬鬱蘭,疼痛,精油,羅馬洋甘菊,聖約翰草油,肌肉,舒緩,芳療,迷迭香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。