Web site
​柯真羿Doreen-芳療,開啟與自我內心對話的心藥之一
認證芳療師系列

/ 2017/05/26

 身就有經絡按摩背景的Doreen,因為對精油、按摩已懷有多年興趣,讓她在人生的轉折階段,意外發覺出自己想要成為講師的決心、將經絡與精油相互結合,而為了要能勝任講師這份工作,Doreen也勇敢跨出她的一大步,決定考取國際芳療師的證照。

  以前就有自己玩精油習慣的Doreen,雖然很愛香氣,但她不懂為什麼書上說快樂鼠尾草既可以用在肌肉系統,又能在神經、泌尿系統發揮作用,為什麼單支精油可以用在多個系統?直到上了紮實的課程,才懂得其中的原理,也能與其他人清楚的解釋。

Doreen自己開設的女人親子芳香系列講座.圖片來源:本人提供

  「證照課程給我很大幫助,讓我終於能把每支精油與情緒間的關係說清楚。」

  考取證照的過程,Doreen每次都在成長,之前總覺得自己不會形容精油,上完課,突然有一天就能把眼前的事物與精油連結,可以具體形容出各精油帶來的感覺,還開啟了Doreen的想像力,就像梅艷芳的女人花一曲,讓她想到了快樂鼠尾草,應該要好好放鬆自我、學習與自己相處。

  集體療癒,打開心房

  「我之前是不太會說出心裡話的人,但經由老師與同學的鼓勵,我居然就把心中的恐懼說了出來,我也知道,如果要請老師幫我開配方,一定要把自己交出去。」

  因為想從精油中得到療癒,Doreen勇敢發聲,說出心內話,而來自不同領域的同學們,也會很自然地互相分享各自的經歷,藉由他人的故事,其實自己也經歷一場療癒,同時還被啟發,原來這種狀況,可以怎麼用油。

  對於緊閉的心房,香氣其實有著很好的幫助,Doreen舉花梨木為例,產地在巴西的花梨木有著熱情的特質,紅色的木頭帶來安全感,淡淡的玫瑰香氣有著愛與溫暖,其大樹的樣貌,還帶來支持的力量,能讓太過矜持的人放鬆下來,學會把話說出口。

  花梨木可以再加上檸檬,同學也把這個配方實驗在老公身上,按摩之間,兩人的關係漸漸變好,終於有一個時間可以講講話,讓我們不再害怕表露自己的感覺。

  能替自己開配方

  對應自己的五行,Doreen屬「土不及」,天生脾胃系統就容易出問題,也經常會覺得很緊張,決定要在自己的工作室開課前,她更是懷疑自己「到底行不行」?深怕自己還不完美,不敢把自己推向外界。

去參觀奧賽美術館展時所攝.圖片來源:本人提供

  此時期的必備用油,Doreen用了很多的甜馬鬱蘭按摩肚子來幫助放鬆神經系統,精油處理了她的情緒問題,在思考課程內容時,Doreen還會用迷迭香、檜木來清晰思緒。

  而雙子座的Doreen,笑說自己很喜歡想東想西,落實性卻差,於是她便將岩蘭草塗抹在腳底湧泉穴,岩蘭草抓地力強,與土地直接接觸,能為她帶來定性。

  「我才發現,只要從五行來瞭解,我就可以找出自己必備的配方,就像我的身心需要很多放鬆系統的油,像是甜馬鬱蘭、柑橘類等。」

  多把精油用在自己的身上,就能漸漸了解很多原理,還能為自己與他人開配方,不需要再依靠他人的答案,而是能把芳療變成屬於自己的東西。

  精油的奧妙對Doreen來說,是說也說不完的,即便沒有打算要成為講師,高階課程也讓我們「認識自己、瞭解精油」,能用在身邊的人身上,學會替自己開配方,不就是很棒的一件事情嗎?

  香氣讓人有勇氣追夢

  學習芳香療法,開拓了Doreen的視野,也對於植物有更深的尊重,五月初Doreen的課堂上,她就直接從植物的原始特性去講解精油,讓同學能更好理解,對於精油,也有多種不一樣的詮釋。

  「芳療讓我更勇敢做夢。」被打開的想像力,開闊她的視野,現在她除了有自己的工作室,還跟班上同學一起計畫位在花蓮的香草園夢,現在已經在討論該怎麼栽種,未來期望提供給大家香氣迎人的香草餐、新鮮純露、手作課程,如果這些無毒的香草植物能有機會讓外流的花蓮人口願意回家,也是實現了同學一直以來的渴望。

  回到自己最想做的事情,以前就很喜歡頌缽的Doreen,總能從缽中得到療癒,讓心靜下來,與自我產生連結後,才知道自己的精油配方,也是一次無意間老師問她:「你什麼時候要開課?」讓Doreen決定要勇敢實踐心中最大的渴望,把頌缽與芳療相互結合在課程中,幫助現代人慌亂的心靜下來,才能有勇氣去找尋人生的答案。

芳香親子按摩.圖片來源:本人提供

  也是證照課程,讓Doreen得以打開芳療更多的可能性,藉由頌缽與香氣,讓每位來到工作室的孩子,都能快樂跳出屬於自己的舞曲。

  找到那份自己的心藥

  「芳療,就是開啟與自我內心對話的心藥之一。」

  不管來上課時是處於人生的低潮還是高潮,每每看到同學互相傳送的美麗植物照片,就覺得被深深療癒,芳香療法不該是只被定義於精油,它是植物、土地,在其中探索的人,都能找到屬於自己的心藥。

  而說起心中的恐懼,Doreen想起自己的小姪女,曾在一歲多的時候,突然什麼人都不要,只要媽媽。同學與Doreen分享配方:「2滴薰衣草加1滴岩蘭草,可以處理分離焦慮。」Doreen再加上了代表愛的玫瑰,用這配方替小姪女按摩腳底、腳、背部,短短十分鐘,小姪女從原本的「什麼都不要」,變成「什麼都好」,讓Doreen對這配方的效果感到十分驚艷。

  岩蘭草抓地力強,能撫平心中的恐懼,薰衣草帶來放鬆,令人想起母愛,讓小孩走出「媽媽會不會不愛我」的害怕,珍貴的玫瑰又象徵愛一直都在,而從那次之後,小姪女一看到Doreen,問她說要不要按摩啊?小姪女也總是點頭說好,甚至還要說想要被按肩膀,讓Doreen覺得好有趣。

  用回自己身上,那時因為跟班上的同學感情很好,只要一想到即將畢業的時刻,Doreen就會想要流眼淚,於是她便開始使用這個配方,用了一段時間後,突然就對分離減少許多恐懼,也對自己越來越有安全感,而精油有趣的地方還在於無形中能給予你轉換與力量,後來Doreen便不再每天都需要岩蘭草,因為她又更加成長了一點。

  不再討好他人,願意相信自己

  現在認真追求自己夢想的Doreen,以前其實有著想討好任何人的個性,不管什麼都說:「看你啊!我都可以。」一轉身,卻是累壞了自己,還曾覺得人生沒有任何希望,陷入日日夜夜的沮喪。

  經由朋友的鼓勵,Doreen終於一步一步漸漸走了出來,不但考取芳療的國際認證,也找到方法療癒自己,現在她相信:「把自己照顧好,願意相信自己,就能生出力量。」

Doreen與班上的同學,正在追尋自己的夢想.圖片來源:本人提供

  有時不免感到害怕時,或身體一有不對勁,就藉由敲擊缽替自己充電。恐懼害怕時,就由松柏科給予支持的力量,面對難題也不退縮。學習芳療、深入了解,才發現自己終於不用再「向外求」,而是能「往內求」,開出自己的配方,找出那份別人奪也奪不走的堅定力量。

 
  • -柯真羿 Doreen 個人簡歷- 心樂舞經絡.芳療.頌缽工作室負責人、spa相關工作18年、前10大癌症神奇30穴關鍵醫療一書授權講師、美國NAHA高階國際認證芳療師、中華貞宇流合格經絡師、國家美容丙級證照、擁抱新故鄉-竹北社區活化劇場推廣計劃女性親子芳香系列課程講師、文化大學教育推廣部專業經絡師班課程助教、東方 神秘經絡牌卡講師
  採訪編輯/YU
 
關鍵字:NAHA,國際認證,按摩,有機,檜木,泌尿,玫瑰,甜馬鬱蘭,神經,精油,純露,緊張,肌肉,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,講師,迷迭香,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。