Web site
高芳蘭-全世界找不到兩種一樣的精油香氣
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 原先從事科技產業的芳蘭,本身就有玩精油的習慣,一直都對芳療有很大的興趣,把玩精油間,開始發現:「它好像不只是香香的,往下深掘,似乎還有很多東西隱藏其中。」

  為了追尋心中那份好奇,芳蘭從書籍自學開始,再到認證課程的結束,十幾年的時光過去,芳蘭已從科技業卸職,轉換到芳療產業中,現在還身兼兩家公司的負責人,雖然同樣都背負很大的壓力,但她比過去更懂得自己要的是什麼。

  芳療,非常廣泛

  「如果你認為芳療只有精油的運用,那就太侷限芳療兩個字了。透過芳療,可以啟發我們對身體的感知、人性的觀察、對環境的愛護…從家庭的使用,到藝術的調香,處處都能是芳療的面向。」

  認識芳療越久,芳蘭越來越懂得如何使用,今天是感冒,有流鼻水或沒流鼻水?用的精油都大不同;只是單純想要轉換氛圍,又該用哪一支精油?認證課程為芳蘭打下基礎,她再繼續探索,挖掘出芳療的多面性。

高芳蘭-全世界找不到兩種一樣的精油香氣.圖片來源:本人提供

  「芳療是一種趨勢。」人們開始追求天然,企業也想尋求芳療的幫助,而不單單只是有錢人的專利,許多學生也對芳療產出好感,見到這樣的改變,芳蘭也用心替客人規劃,找出他們適合的方向。

  對芳蘭來說,認證是一個必經的過程,也是一個肯定,拿到認證,更是新世界的開始:「有了認證,代表你對精油有一定的認識,打好基礎,我更知道自己的方向與能力,能替客人完整的解答。」

  尤其台灣很多人都是證照控,認證其實也算是一種宣示,告訴大家,我是有心學習,是對這抱著尊敬,而不只是單純的隨意玩樂。

  有變化的氣味

  以前習慣使用香水的芳蘭,接觸芳療後,現在已經把所有的香水蒐藏起來,因為她發現,不管是哪一個牌子的香水,其氣味永遠比不過純精油。

  每每轉開精油瓶的那一霎那,都是一次能量的牽引:「全世界找不到兩種一樣的精油香氣,它就像是一個十八變的女孩,明亮、青春,富有變化。」

  而身體還會告訴你,你需要的是什麼,如果現在你缺乏的是一個愛的抱抱,很可能就會著迷於薰衣草的溫柔,但過了一段時間,情緒與身體的狀態有所改變後,可能又會對另一個氣味產生興趣。

  與身體對話

  學習芳療後,芳蘭現在幾乎不太用藥,感冒時,不再是用藥物壓制身體,讓不好的東西不斷在內部循環,而是選擇泡個澡、喝杯茶、好好休息,仔細聆聽自我的聲音、與身體不斷對話。

  「就像肚子餓,你會很直覺的去找東西吃。身體很虛,會去吃當歸來滋補一下。精神不好,就噴個薄荷水提振一下。這都是在跟身體對話。」

  跟客人介紹芳療時,芳蘭總會說,這就像是西方的中藥,回看古時中國人的智慧,他們將草藥拿來控油、燉藥,現代人卻不斷用化學合成的藥物來壓制身體,藥越吃越重,從半顆,再到兩顆、三顆,彷彿沒有止盡。

  「植物中的成分也可以治癒我們,當你真正用心看待芳療與自己的身體,就會發現大有改變。」

  從這朵花到那朵花

  以前芳蘭最喜歡橙花,敷臉、保養,橙花都是絕對的首選,甚至爬山時每次都能很快就找到橙花,微風一吹,立刻被它的香氣牽引,還跟朋友大聲報告:「你看!這邊有橙花!」

  幾年的時光過去,芳蘭笑說,現在卻對橙花很無感,反而愛上洋甘菊,這都是身體不斷在改變的關係。

高芳蘭-全世界找不到兩種一樣的精油香氣.圖片來源:本人提供

  「你的身體會告訴你,現在你需要什麼氣味。」而後來開始喜歡的維吉尼雅雪松,也告訴芳蘭自己:「很多東西你已經放下,不再那麼執著了。」

  從這朵花到那朵花,從這片草原到那棵大樹,芳蘭的學習歷程千變萬化,就像純精油一樣,不斷改變、不斷成長。
 
  • -高芳蘭 個人簡歷-  希翠斯精油品牌負責人、希翠斯芳香spa館負責人、中國樺芳貿易負責人、台灣樺芳貿易負責人、知名光電產業高管、證劵及衍生性商品經理人、中國芳療講師
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:循環,感冒,控油,橙花,精油,芳療,薰衣草,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。