Web site
陳俐寧Alice-笑容混搭的茉莉香氣
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 跟Alice接觸過的學生,應該都會發現Alice特別喜歡與人交流,也是因為這個特質,讓曾就讀國際企業管理的她,走了另一條幾乎可以說是大不相關的芳療路。

  意外中發現的天分
    
  高中時,Alice就因為喜歡運動,經常報到道館去練習跆拳道,沒想到一開始卻意外連連,一下肌肉痠痛、一下關節受傷,為了替自己舒緩,教練所教的按摩手法,Alice很快便學上手,還意外發現自己似乎有按摩的才能:「每次幫朋友按摩,他們都覺得,對!就是這個地方。」

  大學畢業前,也因為發現自己的個性特別喜歡跟人正面交流,在對按摩很有興趣及天份的前提下,Alice畢業後,便決定要去學習按摩手法,訓練自己的一技之長。

  最一開始,先是辛苦又難熬的受訓,Alice笑說:「真的很不容易,有時一整天一口水都沒辦法喝到,但我就是很堅持,我要學這個,再怎麼苦也要撐過去。」

  面對同期的同學一個接一個離開,留下來的人越來越少,Alice終於受訓完成並開始接觸到個案,個案的回饋,也讓她常常充滿無法言喻的成就感,每次看著客人的膚況越來越好,或是容光煥發的走出店門口時,對Alice來說,都是最重要的打氣。

  但是儘管喜歡與客人交流,工時過長,又無法正常時間用餐,已經對Alice造成了傷害,一部分是對生活失去了熱情,一部分也很茫然,不知道未來還要不要繼續走這條路?

陳俐寧Alice-笑容混搭的茉莉香氣.圖片來源:本人提供

  離職後,因為身體出狀況而去看中醫的Alice,卻不知道為什麼得到了中醫師的一句話:「我覺得妳很適合做芳療師。」讓Alice瞬間看到了一點出路,幾經思考後,決定要先來學習最基礎的芳療知識,還記得那時爸爸完全無法接受Alice的決定,很生氣對她說:「你去學那個,一定會被騙錢啦!」。

  正中心懷的芳療認證課程

  頭幾堂的芳療課程,就正中Alice的心懷,可以說是一場震撼教育,因為以往Alice在接觸精油時,多只是用硬背的方式,卻無法深入理解,甚至還對精油抱有些許的懷疑,直到聽了老師的講解,明白精油中的化學分子,才恍然大悟原來當初個案為什麼會有這樣的反應。

  「學芳療,我可以給個案更多幫助,找出個案真正該解決的問題,講解時也能更專業。」

  是那種想要「有能力給予」的動力,讓Alice決定繼續朝芳療之路邁進,掘土挖根,一步一步深入學習,懂得辨別精油的品質,花時間完成個案的作業,還在家中被媽媽開玩笑說:「你到底在調什麼油?好像巫婆哦。」努力過後,才終於拿到證照。

  對真正熱愛芳療的人,證照絕不是一個結束,而是開始,但有了這張證照,別人在不認識你的情況下,會更信服你的專業,尤其是之前Alice會受邀講授月子中心產後媽媽的講座,當學生看見老師有這樣的芳療背景時,也能更加安心。

  而如果打算要到飯店的SPA內工作,證照更是已經成為一個最基本的門檻:「他們看見你的證照,當然才敢放心把客人交付給你。」

  體弱寶寶也能變堅強

  看見Alice如此努力的證明自己,起初超級生氣的爸爸,也開始會問Alice:「我這裡不舒服,你有沒有什麼油可以幫我擦?」與爸爸的那道高牆,似乎也隨著香氣逐漸瓦解,終於不再對彼此充滿戒心。

  不要看Alice平時總是活力滿滿穿梭在教室之間,其實從高中開始,Alice就是位體弱的學生,不是嚴重經痛,就是經常腸胃炎,醫生還會開滿滿一袋胃藥給她,即使運動加上正常的飲食,仍還是很虛弱。

 
陳俐寧Alice-笑容混搭的茉莉香氣.圖片來源:本人提供

  直到上了許多課程,瞭解自己缺乏的營養素,再藉由芳療的方式,現在已經改善許多,生理期前,就互相交替玫瑰、茉莉、菩提花精油使用,當每個月的好朋友來訪時,已經可以「走路來上班」了。

  平時偶爾的肚子痛、脹氣、暈車、偏頭痛等,也都可以用Alice的「愛將」甜馬鬱蘭來緩解。覺得要感冒前,喉嚨變緊,就用羅文莎葉、佛手柑、薰衣草、百里香調成3%的滾珠瓶,她說:「真的,芳療實在太好用了。」

  如果心情低落時,也可以聞一下喜歡的氣味,Alice特別著迷茉莉,大花、小花都愛不釋手,花中之王的稱號實至名歸,每每聞到茉莉的香氣,就會覺得生活更有勇氣,告訴自己:「好,我可以再努力。」

  用芳療,交朋友

  就像Alice的爸爸會來問她有什麼精油可以用,她也發現到,許多來上課的學生在接觸芳療後,最先改變的就是與家人、朋友的關係,很多時候跟最親密的人相處,我們反而不會拿捏分寸,但如果多了芳療這個媒介,就能增加許多的互動與話題,讓彼此的關係更為緊密。

  「許多來學芳療的人,其實都是想為身邊的人做點什麼,當你看到他們的改變與成長,其實都是芳療很美好的一環。」甚至,是一些本來單純只為自己壓力、不快樂而來接觸芳療的人,也因為芳療打開了人與人間的互動,原先很內向的個性突然能朝外打開,就像植物的枝葉突然盛開般。

 
陳俐寧Alice-笑容混搭的茉莉香氣.圖片來源:本人提供

  Alice還說,有一次跟新朋友去爬山,不太知道要聊什麼的時候,Alice就把精油拿出來,大家因為本來就聽過精油,只是不太瞭解,聽完Alice的介紹,眼睛都亮了,還會興致勃勃的說,身上有這個香氣好開心哦。

  因為環境的變動,我們對大自然的需求越來越高,未來的預防醫學、長期照護都是可以預想的趨勢,芳療的重要性也一定會越來越高,Alice建議大家都可以來學習芳療,只要吸收了正確的觀念,其實生活就會有很大正向的改變,因為芳療可以運用的範圍實在太廣。

  「學了芳療,也可以學會辨別產品的好壞,究竟市面上一些標榜天然的產品,到底是不是真的?芳療的知識,可以讓你不再當冤大頭。」

  用芳療,交朋友、顧家人、愛自己、過生活,Alice親切的笑容,好像也有茉莉自信又勇氣的提點,那麼你的笑容又是由什麼香氣帶來的呢?

 
陳俐寧Alice-笑容混搭的茉莉香氣.圖片來源:本人提供
  • -陳俐寧 Alice 個人簡歷-  大葉大學國際企業管理學系畢、美國NAHA高階芳療師、美國Esalen ®massage依莎蘭按摩執業國際認證火鍛鍊課程、台灣芳療協會專任芳療講師、芳軒美學技導芳療師、自然美美容芳療師、環球月子中心孕婦芳療師、天給婦產科孕婦芳療師/產後媽咪課程、中華民國聾人協會、新北市婦女會、統一星巴克、台灣汎德BMW……紓壓講座
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:NAHA,佛手柑,台灣芳療協會,國際認證,孕婦,感冒,按摩,滾珠瓶,玫瑰,甜馬鬱蘭,精油,羅文莎葉,肌肉,舒緩,花精,芳療,芳療師,菩提花,薰衣草,講師,頭痛,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。