Loading content, please wait..
Web site
奇異的藍!阿基里斯之藥的西洋蓍草
艾莉絲的學苑生活

/ 2017/05/03

 家有看過西洋蓍草的顏色嗎?那天老師把它滴在試香紙上,居然是美麗的藍色,不禁讓艾莉絲眼冒愛心,深深被這顏色給收服。艾莉絲湊過去嗅聞,有著藥草的氣味,對多數人來說,可能不是第一時間就很打動人心的精油,可是如果細細品味,一定能感受到它的細膩。

  西洋蓍草這支精油,過去在採訪同學時,也比較少聽到它,感覺似乎比較冷門(而且我得承認第一次我不知道「蓍」怎麼念…),但在課堂上聽到老師在形容西洋蓍草,卻又是如此特別,我可不能放過它,今天艾莉絲就要帶大家來認識一下西洋蓍草囉。

  西洋蓍草的學名Achillea,源自於有名的希臘勇士阿基里斯,相傳他在戰爭時期,腳後跟受了傷,就是使用西洋蓍草來止血,因此西洋蓍草還有著「阿基里斯之藥」的別稱。

  老師也與艾利絲分享,西洋蓍草的消炎效果,讓它成為了一支舒緩「跌打損傷」的精油,像班上有一位媽媽的小孩打球不小心手吃蘿蔔,她也立刻拿出西洋蓍草給小孩用,可見對於活力旺盛的孩子,常常不小心跌倒碰撞,西洋蓍草也是媽媽們的必備精油。

主要產地為匈牙利.圖片來源:網路

  與德國洋甘菊一樣,它們的精油顏色都為藍色(如果是偏綠色的西洋蓍草,則表示天藍烴的含量較少)同樣能鎮定神經系統、抗發炎、舒緩疼痛等,幫助紓壓,減緩驚恐。
  •   如何使用?
  肌肉發炎-將西洋蓍草與檸檬尤加利調和在聖約翰草油中,搭配按摩。
  經前不適-將西洋蓍草與快樂鼠尾草一起調和,可以舒緩經期的疼痛,安撫經前的焦躁。
  舒壓舒眠-可以與薰衣草、德國洋甘菊一起調和,以泡澡的方式,效果更好。
  油性頭皮-將西洋蓍草加在無香精的洗髮精中,能讓頭皮更健康。


  特別適合與岩蘭草、雪松、薰衣草、德國洋甘菊一起調和。

  西洋蓍草的花語又為「治療」,不管是外部的傷,或是心中內部的不安,都是西洋蓍草可以處理的範圍,每當艾莉絲看著它奇異的藍色時,心情也跟著平靜下來了呢。

精油的萃取方式為蒸餾.圖片來源:網路

  你們也有自己對於一些較冷門精油的偏好嗎?這些精油又是為什麼吸引你呢?是氣味、作用,還是想像不到的顏色呢?快來與艾莉絲分享一下它們的好吧。

 
關鍵字:德國洋甘菊,按摩,檸檬尤加利,油性,泡澡,疼痛,神經,精油,聖約翰草油,肌肉,舒緩,薰衣草,西洋蓍草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。