Web site
芳療之於安寧病房-終將病人的心與身一併照顧
精彩單元

/ 2017/03/03

 圖為台北醫學大學附設醫院,副院長-邱仲峯。

  生死,是人類無止盡在追問的哲學,沒有人知道此生的下一秒,但越來越多人了解:當我走到了人生的盡頭,我也希望有尊嚴、有意識地走完最後一程。

  溫柔莊嚴的對待自己,那是生命最圓滿的功課,就像每一滴精油,都是植物花草的生命,在通過水與火的淬鍊之後,滴出了最芬芳的靈魂。人的生命,也可以這樣穿越形體的枷鎖,在最後一刻,幻化為超越生命的力量。

  安寧照顧與芳療照顧,都具有人類追求身心安頓更甚於延續生命長度的心靈意義,當這兩者結合起來,溫柔的照顧病患和家屬,他們感到淚眼婆娑,都是因為心口說不出口的感動。

  我們在國外的醫學期刊中,搜尋到許多相關的臨床文獻報導,正式承認芳療照顧在臨終安寧療護中,有其科學嚴謹的醫學研究成果,帶著對這項成果的重視,我們拜訪了北醫附醫副院長兼癌症中心主任邱仲峯,台灣安寧照顧的重要推手與癌症名醫。

安寧病房中,以病患為中心,所有的人,包括醫療團隊、家屬、志工、相關人員等等,無不圍繞著一個字,愛,讓安寧病房這裡的病患,意識到自己在愛的環境中被照顧與祝福。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  北醫附設醫院的安寧病房,不是冷冰冰的醫院環境,這裡被改建成只有20床的專屬病房,有像家一樣溫馨的擺設,在這裡,每天抬頭就可以眺望鄰近的101大樓,還有126坪的空中園藝區,可以說是「築在曼哈頓中的安寧病房」。

  邱仲峯不只重視硬體,更在乎人的照顧,這裡,結合了專責醫生及護理團隊、完整的志工服務、牧靈人員,並透過芳療、園藝、表演(丙上劇團)、音樂、手作創作等方式,它們正在進行全台灣甚至是全亞洲最完整的安寧照顧的醫療模式。

  其中又以結合病人成為志工的關懷病患模式,最為成功,也廣被各大醫療院效法學習。邱仲峯正是其中最關鍵的推動角色。

  「在安寧病房中,最困難卻最重要的,就是打開病人的心。我們所做的一切,都只是媒介,讓病人可以恢復身心靈健康。」邱副院長提到最困難的工作時,也不面露失望,他和緩卻清楚的說,安寧照顧的工作他摸索了將近20年,他知道,所有醫療團隊及志工,最重要的就是要給予病患希望,所以他願意運用各種自然療癒的方式,讓病患打開久病懨懨的心房。


在安寧病房中,芳療師雖是過客,卻在病患心中留下難忘的身影。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  因此台灣芳療協會的芳療照顧師,得以在邱副院長的協助下,進入醫療現場。

  芳療照顧師並不從事醫療行為,但透過她們的雙手,神奇的撫慰能力總是可以打開病患幽閉的內心,應該是最快可以和病患建立關係,也願意讓病患開口對談的一種方式。

  邱仲峯肯定芳療在照顧病患上的關懷功能,身為基督徒的他也提到,尤其當病人面臨生命的最後一刻,許多芳療師與靈性關懷的牧靈人員一起合作,讓病患可以在當下獲得真正的安寧與放下。生命雖然脆弱,但可以超越苦痛的是內在的靈魂,看多生老病死的人生,邱仲峯更意識到,安寧照顧的每個系統環節,包括醫療行為、每個人,都在成就與注目最終一刻的禮敬。


芳療師在病房現場,耐心傾聽奶奶的心情,為她擦去難過的淚水。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  也因為如此,邱仲峯也大力推廣自然療法對身心健康的重要,在沒有生病之前,我們就需要善待自己的身體。包括推廣螯合療法、健康食物、靜坐養生等方式,站在醫療的第一線,只要對身體有幫助,深入了解其知識系統,並具有科學依據,在身體健康的狀態下,不必排斥,甚至他會主動提醒病患,有機會可以嘗試醫療行為之外的自然療法模式,認識身體的需求,珍愛自己的身體。

  「醫療只能醫治病人的身體,但能深入人心的是關懷與撫慰,我衷心感謝這些芳療師。」在台灣政策未如歐美國家正視芳療的醫療意義之際,僅以邱副院長一席話,作為對台灣所有芳療照顧師最大的敬意。

  邱仲峯醫生親身體驗,大感神奇的另類醫療―螯合療法

  螯合療法:現代人生活環境多受到重金屬汙染,影響身體機能而不自知,而螯合療法主要的功能是螯合體內有害的重金屬,再將其排出體外。螯合Chelation,是由希臘文Chele(意即螯)演變而來,像螃蟹強而有力的大螯,牢牢地抓住獵物般。

  療程大多運用EDTA螯合藥劑,及其他醫生評估身體需要的營養物質等,以靜脈注射的方式來進行,有效改善新陳代謝與循環系統的功能,再運用營養療法補充各種營養素,讓身體回復到健康的狀態。

  多年前,邱醫生在一次意外的差旅中,遇見了德國螯合療法的教授,開啟他對此療法的了解,更親身體驗此療法,竟治好他多年的皮膚頑疾。因此他也將螯合療法引進台灣,開始推廣給適合及需要的病患。

  文字=林宜平 
  
  攝影=Roger C.
 
關鍵字:台灣芳療協會,安寧,循環,有機,皮膚,精油,芳療,芳療師,芳香療法,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。