Web site
惱人的痘痘肌-芳香療法美人計
精彩單元

/ 2016/12/13

 著網路、媒體的蓬勃發展,這幾年美容保養的知識已經非常普及,加上電視媒體以美妝、媒體為主題的節目不斷的推出,很多明星藝人也將自己如何保養的私房秘辛公諸於世,這些對於資訊的傳遞的確有很大的幫助,但是卻不見得適合所有的人。畢竟藝人因為本身工作的需要,他們在美容保養上的確需要比一般民眾要花上更多的時間及費用,以美容為主題的節目也常常以廠商為出發點做為商業宣傳目的之用。

  就拿芳香療法來說,它也成為這類節目、資訊不斷提及的「常識」,但實際 上,芳香療法要實際應用到美容,還有許多的專業知識需要先被瞭解,究竟對於一般人而言什麼是芳香療法?它的功能是什麼?芳香療法與我們的身體及皮膚有什麼關聯?芳香療法應該如何使用在我們身上?

  如果只是按圖索驥到化工行買乳化劑、精油、基礎油、抗菌劑等等,拼湊出DIY 物美價廉的美夢,除了可能使用起來沒有什麼效果,嚴重的話,還有可能造成皮膚的損傷。

惱人的痘痘肌-芳香療法美人計:痘痘的成因有很多.圖片來源:網路

  以芳療師經常處理的皮膚問題,大概分為以下幾種:油性(痘痘)肌膚乾燥敏感毛孔粗大皮膚暗沉無光澤等等。其中又以油性肌膚最令民眾關注,這個問題,甚至是不分男女、不分年齡的公眾問題。

  為何會有痘痘?

  在一張漂漂亮亮的臉蛋上突然冒出一粒粒紅紅腫腫的痘痘,說實話不去動手擠它或弄它還真的是不太可能,因為看了就令人生厭。而長痘痘跟皮膚及生理的調節各方面都有很大的關係,首先要了解長痘痘的原因,有些是因為體內分泌時調所引起,有些是生理期時經火躁熱所造成,還有些是不當使用保養品。

  芳療師需要有些經驗與專業知識,先做好判斷,才容易對症下藥開出合適個案使用的精油配方。很多人都以為油性肌膚比較會長痘痘,其實這並不一定,像我這幾年遇到的痘痘或閉鎖性粉刺個案不少是偏中乾性肌膚,然而造成這種情況的原因卻是缺乏水份! 台灣是亞熱帶氣候又帶潮濕,所以身體很容易水分蒸發,而當皮膚的水分流失時,這時油脂也會分泌更多出來代謝,在這樣的情況下,往往就會把毛孔阻塞,造成代謝的阻礙,加上毛孔管線堆積更多的代謝角質,日積月累之下就會造成黑頭粉刺或閉鎖性粉刺,嚴重時還會發炎滙膿,再加上許多上班族都在室內空調的環境之下生活、工作,就更容易造成皮膚油水失衡。

惱人的痘痘肌-芳香療法美人計:首要的清潔十分重要.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  芳療對策  

  因為缺水造成油脂分泌旺盛的痘痘:清潔非常重要,適度做去角質處理,但如果已有開口性傷口,使用的去角質顆粒需要慎選(要盡量細緻)以避免刺激傷口,接著可用台灣檜木純露濕敷痘痘粉刺的地方,最後可用以下配方按摩油塗抹患處: 

  Hazelnut 榛果植物基底油25mL:很適合油性肌膚、具收斂特性,幫助改善面皰、粉刺、幫助循環代謝 

  Lemon 檸檬精油3滴:消炎、抗菌、 收斂、平衡、調節賀爾蒙 

  Geranium 天竺葵精油1-2滴:消炎、 收斂、平衡 

  Chamomile Roman 羅馬洋甘菊精油3滴:消炎、抗發炎、鎮靜舒緩調解敏感

  以上是針對正在發炎及有傷口的痘痘肌膚,待傷口及痘痘紓解後,可將Hazelnut 榛果油的配方改成Jojoba 荷荷芭10ML+Carrot 胡蘿蔔5ml。

  Jojoba 荷荷芭油:化學結構非常近似人體皮脂,適合各種膚質,尤其對問題肌膚能給予滋潤保護。但因結構關係,若處於工業化城市、空氣污染嚴重地區、空氣微粒超標區,反而可能會造成毛孔阻塞,可以用其他油代替。

  Carrot 胡蘿蔔:胡蘿蔔油富含B- 胡蘿蔔素、維他命B、C、D 和脂肪酸,具有消炎癒合性,能使皮膚復原光澤亮麗,持續的使用可恢復青春、延緩老化,它是很多高級皮膚保養品或乳液的主要成分。

惱人的痘痘肌-芳香療法美人計:作者-吳宙妦

MNAHA 國際認證芳療師
TWAA 台灣芳療協會特約講師
TWAA 安寧芳療照護師
中醫診所復健理療師
經絡推拿師
美容、美體工作超過 25 年的經驗
美容管理顧問、教學資歷超過 20 年 


圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

 

關鍵字:Hazelnut ,Jojoba ,Lemon,NAHA,TWAA,乳液,乾性,台灣芳療協會,國際認證,基底油,安寧,循環,抗菌,按摩,榛果油,檜木,毛孔,油性,皮膚,粉刺,精油,純露,羅馬洋甘菊,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,荷荷芭油,講師,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。