Web site
歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅(上)
精彩單元

/ 2016/11/29

 於植物

  中文譯名:歐薄荷(此名稱在芳香療法中較為通用)

  中文別名:胡椒薄荷、椒薄荷、歐薄荷、辣薄荷、南薄荷(中國山東)、草薄荷(中國甘肅)、水薄荷(中國雲南)、魚香菜(中國四川)、狗肉香(中國貴州)、接骨草(中國雲南)、見腫消(中國江蘇)、五香(中國廣西)等。(列出較可能的中文譯名,但實際上是否為Mentha Piperita ,部分別名較難認定,請芳療師注意)

  拉丁學名:Mentha piperita

  植物科別:脣形科Labiatae(Lamiaceae)

  植物來源:薄荷屬Mentha是Carolus Linnaeus於一七五三年建立,從當時記載的十三種至今約有三十種,由於種與種之間很容易自然雜交,加上人工雜交的廣泛,因此在園藝栽培上目前已經超過六百個品種,其原始族群多分佈在南歐地中海區域,起源可能於此,十九世紀初引進美國及西亞洲。

  據信歐薄荷(Menthapipe-Rita)是由綠薄荷(M. spicata)、水薄荷(M. aquatica)的混種。以歐薄荷此品種為療效應用最廣。

  植物特性

  常見的多年生草本植物,適應性強,海拔兩千公尺以下、陽光水分充足的地區皆能種植。因而被視為一種入侵植物,繁衍快速容易,對土壤品質種類要求不高。

  生長初中期需要水分充足,開花期則需要陽光充足,耐濕而不耐旱。八至十月為其開花期,九至十一月為結果期。日照時間長薄荷油產量會提升,Menthol薄荷醇含量也較高。全株都能生產精油,但以葉部為主。

  主要產地:美國產量最大,過去據說以英國品質最好,但由於種植地、應用廣泛,因此各產地皆有獨特之處,幾乎全世界各地都有種植。

  神話傳說

歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅-
The Return of Persephone 柏希芬妮的回歸, Frederic Leighton ,1830–1896 , London,
在宙斯要求哈迪斯歸還柏希芬妮之後,赫爾密斯幫助柏希芬妮回到她的母親狄蜜特身邊.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  諸神之王Zeus宙斯與其姊姊Demeter狄蜜特(大地、豐收、正義的女神)亂倫生下了女兒Persephone柏希芬妮,而Persephone柏希芬妮長大後成了一位非常美麗的女人。

  某次她在原野間採花的時候,她個性陰沈的叔叔冥界之神Hades哈迪斯(也是宙斯的弟弟)注意到了柏希芬妮,馬上就被她的美麗所吸引而愛上了她,於是他趁任何人都來不及阻止的時候,立刻綁架了柏希芬妮,並將她的馬車丟到冥府最深、最黑暗的地方。

  被鎖住的柏希芬妮不斷的哭泣,也不願意吃任何哈迪斯提供的食物,因為根據傳說,吃了冥府的東西就再也無法離開那裡了。 

  但一週之後,柏希芬妮忍受不住飢餓,於是就吃了六顆石榴籽,但從此之後,她的命運也就註定要留在冥府了。但在此同時,失去女兒的狄蜜特陷入了極度的悲痛,於是大地荒蕪,四處飢荒。

  根據傳說,當她難過的時候,植物都無法存活,因此所有人都要想辦法讓狄蜜特開心,而她最開心的事情就是與她的女兒相直。到情況已經很嚴重了,宙斯終於派他最小的兒子,也就是聰明伶俐的Hermes赫爾密斯去和哈迪斯交涉,赫爾密斯想出了一個辦法,讓柏希芬妮可以每一年有一半的時間,以冥府皇后的身份在哈迪斯身邊,另一半的時間可以回到大地,與她母親狄蜜特相伴。 

  這個方法獲得了柏希芬妮、 哈迪斯、狄蜜特與宙斯的同意。於是每年春天,狄蜜特會確保所有的花朵開放,來迎接她最愛的女兒回到她的身邊,而每年秋天,每當柏希芬妮回到冥府之後,狄蜜特就會陷入悲傷難過,因此所有的農作物也就會死亡,直到春天的來臨,於是,四季的循環也就這樣形成了。 

  而薄荷的學名「Mentha」,據說是從希臘神話中美麗的精靈Menthe曼希而來。傳說後來冥界之神Hades 哈迪斯愛上了曼希,在某次哈迪斯與精靈曼希幽會的時候被柏希芬妮發現,為了使冥王忘記曼希,於是柏希芬妮便將曼希變成一株毫不起眼的薄荷。

  聖經記載

  你們這假冒偽善的文士和法利賽人有禍了。因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一,那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了。這更重的是你們當行的、那也是不可不行的—馬太福音23 :23 

  你們法利賽人有禍了,因為你們將薄荷芸香、並各樣菜蔬、獻上十分之一、那公義和愛神的事、反倒不行了,這原是你們當行的、那也是不可不行的。—路加福音11 :42 

  耶穌指責偽善的法利賽人避重就輕,不行律法規定真正重要的事情,等於是避重就輕。 

  律法規定要十一奉獻(所得的10%要奉獻給教會),然而假冒偽善的法利賽人和文士,僅對價格便宜的薄荷、茴香和芹菜等等農產品做十一奉獻,然而卻對其他人的產業強行徵收十分之一,對律法上其他更重要的事情如公義、憐憫、信實等卻置諸度外,大大背離了律法的旨意,假冒偽善的行為使耶穌感到不悅! 

  聖經用薄荷的例子告訴人們,生命看重我們的不是形於外的包裝,而是我們的內心。

  芳療師從很多角度來說,是一個非常考驗良心的事業。在芳療師跟自己內心的隱密對話中,只有芳療師清楚知道,每一個拿捏、每一個觸摸,是用心、還是無心。

  關於身、心、靈整體治療的價值,芳療師究竟扮演的,是皮膚表層的角 色,還是更深入靈魂的。 

  因為個案不一定瞭解我們所使用的工具,所謂的品質、療效,也不會瞭解為了進行這樣的治療,所需要累積的知識與努力。但是,芳療師可以決定,要 用什麼樣的「心」出發,效果也就大為不同。 

  這也是優秀芳療師與「所謂」芳療師的不同之處。

  歷史記載及傳統使用

  薄荷在亞洲、歐洲有千年以上的歷史記載。

  中東埃及:古埃及記載薄荷做為祭祀用品,甚至有把成包的薄荷、大茴香與小茴香充當賦稅的做法,顯見其珍貴。希伯來人將它作為製造香水的原料,具有良好的提神效果 

  希臘羅馬:羅馬人與希臘人喜歡它的味道,視為勇氣與活力的象徵,為了以薄荷散發的香氣以增加魅力,男士們競相將這種香味塗抹在自己的胸膛及手臂上,女士也會把薄荷製成的香包、花環佩帶在身上。 

  節慶時,人們戴著薄荷編成的頭冠,有解毒及消菌的功能。古希臘男性喜愛塗抹薄荷味的香水以增加魅力。有文獻顯示古羅馬和希臘人都會以薄荷葉作為浸浴之用。 

  古希臘藥典記載薄荷可以利尿、振奮人心。古羅馬藥典記載薄荷治療脹氣、幫助消化、催情、解酒。 

  英國:文獻記載:薄荷能夠幫助腸胃、神經系統的調節。 

  美洲印地安人:用薄荷來治療肺炎,驅蟲殺跳蚤。

歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅-陳育歆.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌
  
  資深護理師 
  芳療師 MNAHA 
  嬰幼兒芳療按摩講師


  生命力旺盛,適應力強,具有強悍生長擴張性的香草植物。

  在我自己的使用經驗上來說,歐薄荷對於消化道有很顯著的功效,對改善鼻黏膜充血的功效也相當好,鼻塞時只要熱水嗅吸法1、2滴精油即能改善症狀,對於緩解皮膚搔癢、改善油性與面皰肌膚以及頭皮屑等,都有很好的幫助;

  雖然它的止痛能力不是最好,但只要加了點薄荷,當配方一接觸到皮膚,就會反應出清涼的舒適感,在調製酸痛配方時,可以除了本身療效,還附帶很好的安慰劑效果。 

  薄荷其氣味有強勁的穿透力,清涼且醒腦。對應情緒心理的能量來說,特別適合用於恢復生活動力與企圖心,畢竟若人在面對事物失去企圖,便很難有所改變或進步。歐薄荷也能幫助渾鈍雜亂的思緒,舒活精神、恢復 明快,振奮人心。

  關於薄荷精油

  萃取方式:Steam Distillation 蒸氣蒸餾法 

  萃取部位:Leaf葉片為主,亦有Whole Plant 整株萃取(根、莖、葉片均有精油油囊腺體分佈)

  氣味調性:Top Note前調 

  香氣寫照:清新、清涼的沁鼻香氣 

  精油色澤:透明,量多時微黃

歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅-圖一.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌
 
  化學類型:醇類,約佔4 0%以上(圖一)

  從有機歐薄荷精油重要成分變化圖(圖二)我們可以清楚看見:品質優良的有機精油,成分絕對不會保持固定不變,符合天然法則栽種、萃取的精油, 成分是不斷變化的。

歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅-圖二.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌
 
  也就是說,味道每批都會有些微的差異。主要成分的佔比相對穩定多數,也暗示主要療效功能的相對穩定,不至於相差太多。

  成分不斷變化,因此芳療師使用上仍需憑藉經驗來酌量增減配方使用量。 

  對於Menthone等酮類成分的比例需注意(酮類在代謝、神經、肌肉等安全性的考量都較需芳療師特別注意),當年度若該成分比例稍高,幼兒、孕婦、年長者、纖弱體質者的劑量就要更小心。 

  Alcohol醇類比重越高,一般來說精油會顯示出較溫和的特質,但建議仍需配合該精油當年度樣本中Ketone 酮類含量的比例來斟酌使用。因兩者緩衝作用較低,因此若Ketone 酮類成分太高(例如2012 樣本中,Alcohol 醇類雖然比例高,但同時Ketone 酮類比重都高!),需注意療效上的安全顧慮,以及該精油可能出現的療效移轉變化,這個部分相當依賴芳療師對該精油的熟悉及使用的經驗。 

  精神、心理與情緒療效 

  歐薄荷的靈性與性格: 

  •溫暖(身體)、激勵、提振 情緒。
  •過於急躁的靈魂、令人無法 忍受。 
  •擁有無畏的靈魂、行動力迅速且思考力敏捷。
  •無論從事什麼工作,總是充 滿動力而且毫無保留的投入。 

  歐薄荷的情緒療效: 

  •提振精神,緩和精神萎靡、 沮喪等負面情緒。
  •緩和憤怒、歇斯底里等激烈情緒。 
  •幫助開啟心智、精神層面上的接收、傾聽。
  •穩定內在,有助於靈感的啟發。

  生理療效: 

  薄荷精油具有的療效特性為:殺菌(金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲 型鏈球菌、乙型鏈球菌、卡他球菌、腸炎球菌、福氏痢疾桿菌、炭疽桿菌、白 喉桿菌、傷寒桿菌、綠膿桿菌、大腸桿菌等)、消炎、止痛、抗痙攣、利消化、 提振免疫等等。 

  這些特性呈現在各生理系統的對應如下:

  淋巴免疫系統: 

  •能提升免疫力、提升抗感染能力,即一般所謂抗病毒療效。使用時能幫助發汗、退燒。
  •單純性疱疹、帶狀疱疹的支持性用油,使身體免疫提升。 
  •消炎特性:喉嚨到支氣管的發炎處理,一般感冒、流行性感冒的輔助治 療。 
  •促進淋巴液流動,做為淋巴引流按摩術的常用精油。 
  •單純性皰疹病毒、森林病毒、流行性腮腺炎病毒有抑制作用。 

  神經系統:

  •止痛特性:牙痛、頭痛、偏頭痛、神經痛、坐骨神經痛等疼痛問題處 理。 
  •精神方面:舒緩腦過多的疲勞,幫助集中注意力。 

  消化系統: 

  •消炎特性:牙齦炎
  •抗痙攣特性:腹絞痛、消化不良、脹氣、腹瀉、緩和腸道過激症候群, 幫助消化,舒緩反胃情況。 
  •殺菌特性:改善口臭。 
  •調理肝臟機能:提振肝臟(預防肝硬化、提振解毒功能)、胰臟機能。
  •止痛特性:胃潰瘍、腹絞痛。 
  •促進膽汁分泌。 
  •提振胰臟機能。

歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅-吳宙妦.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  芳療講師MNAHA 
  TWAA安寧芳療照護師 
  TWAA台灣芳療協會 安寧芳療計畫顧問


  關於歐薄荷,我喜歡她的氣味勝過她用在我身上的感受,因為我體質對歐薄荷的透涼性有很大的反應,到目前每每用完歐薄荷在身體上全身就起雞皮疙瘩,不管稀釋再低的濃度都一樣,雖然如此,卻不能抹滅了歐薄荷它本身具有的神奇魔力,也印證了精油與人存在已久的適配性問題,雖然它是如此微小、卻力量強大的精油。

歐薄荷 Peppermint Mentha Piperita:清輕升浮,芳香通竅-林璧真.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  芳療師 MNAHA 
  中醫師

  歐薄荷精油在我的親友間使用者眾,或幫小孩塗抹腹部消脹氣,或成人習慣性擦抹鼻旁、額前、耳後。於是我的生活中充斥著歐薄荷味,但個人最愛還是泡杯薄荷茶,溫熱肚子聞吸香氣,神清氣爽,消脂解膩。促腸蠕動,大快便意,不亦樂乎!

  (未完待續)

 
關鍵字:NAHA,Peppermint ,TWAA,免疫,台灣芳療協會,嬰幼兒,孕婦,安寧,循環,感冒,感染,按摩,有機,殺菌,油性,消化,淋巴,疼痛,病毒,皮膚,神經,精油,肌肉,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,薄荷 ,講師,雜誌,頭痛,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。