Web site
芳香療法與日常生活的隱形殺手
心靈點滴

/ 2007/02/25

一開始會使用芳香療法,是因為家裡的成員曾經罹患癌症,也因此全家都成為高危險群,為了家人的身體健康,我開始閱讀這方面的資料,才意識到我們早已生活在處處充滿污染的環境裡,每天喝的水、每天呼吸的空氣中充滿了各種有害人體的化學物質,樣樣都影響到我們的身體健康,於是,我也就為著我們全家的健康儘量去選擇一些不會危害到健康的生活用品。

凡是人工合成的化學品,雖然在使用的短期時間內不會感覺到身體有任何異狀,但是這些人工合成的製劑在被人體皮膚吸收之後,不但難以被身體代謝,更會造成肝腎負擔,舉凡人工色素、香料,長久使用下來,在體內囤積或所造成的影響實在令人難以想像,只是這種影響,在人體的的反應上要被我們肉眼所體察到需要較長的時間,最為明顯的證明,就是在實驗室裡面白老鼠的實驗之中,往往這樣的實驗結果就是生與死的分別。
 

甚至有些日常生活中常見的清潔用品、洗髮精、牙膏……也都已經有相當數量的研究報告證明出其中所含的成分事實上是造成許多使用者皮膚、內臟產生病變的元兇。 我回頭看看自己身邊架上擺滿的各式各樣包裝精美的日常用品,直到現在我才發現,裡面所裝的內容其實竟然是會危害到自身健康的東西!

於是我開始注意一些日常用品的資訊,並身體力行非天然不用的目標,例如在選擇沐浴用品上使用不含人工香料、色素、或是強刺激性發泡劑的產品,甚至自己親手作香皂,在自己可以掌控的範圍內,使用天然的原料。 女人最重視的身體保養品,也開始學習以DIY的方式,自製天然面膜、護唇膏、臉部保濕、頭髮護理……等,全部離不開天然基質及精油。後來,甚至在家人有身體的小病痛時,不會逕自去服藥,而以自己所知的範圍內去作處理,止痛、退燒、鼻塞、流鼻血、傷口處理,都能有很好的效果;進而延伸到家中的環境、防蟲、洗衣、擦地、除臭。

經過一段時間的學習,「精油」己成為家裡唯一的香味來源,且因為長期使用天然的芳療產品,我己經不能再適應市面上的人工香料,當合成香精進入到我的鼻孔後,就會產生頭暈、噁心的反應,甚至吃進含過多人工色素、合成物的產品,我會有嘔吐的現象;女兒在這方面的靈敏度較高,己經能辨認出不少精油的味道和功能,經過一些號稱天然、實則不然的專櫃的時候,女兒也會直覺的反應,這個味道好噁心喔!

每晚睡前,女兒更為自己選擇喜愛的精油薰香,這一部份,我甚至已經無法干涉,她完全有她的主見,有時候,我也會站在芳療師的角度,為她身體產生的各種問題選出適當的精油來作薰香或按摩。我相信這是很好的傳承,也是我跟女兒之間,不需要言語而能交流的世界,讓女兒從小就能認知「天然」和「化學」之間的差距,甚至讓身體自己就有這樣的辨別能力,不好的東西就絕不讓它進入身體。

講「環保」,議題太大,有人認為事不關己,也有人認為一個人的力量並不能對大環境有所改變;但是「健康」就和我們切身相關,從皮膚的快速老化到更為嚴重的議題如:染色體的變異、畸形兒的出現、致癌物質的攝取、免疫力的降低、內分泌異常、生育力的降低、女性排卵異常、男性精蟲數降低……,妳知道妳正在受毒害嗎?.
在日常生活中,拒絕對任何有害健康的因子接觸到我們的身體,細心的去選擇天然有益的產品,是我們需要去重視的,當然,這也需要學習…..

生活
《禾場國際芳療學苑》芳香療法與日常生活的隱形殺手/圖片來源:網路


關鍵字:免疫,呼吸,按摩,皮膚,精油,芳療,芳療師,芳香療法,薰香,除臭,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。