Web site
香蕉象鼻蟲獵奪者對香蕉假莖組織及費洛蒙性信息素的嗅覺反應
非洲研究機構

/ 2007/11/23


Olfactory responses of banana weevil predators to volatiles from banana pseudostem tissue and synthetic pheromone.
香蕉象鼻蟲獵奪者對香蕉假莖組織及費洛蒙性信息素的嗅覺反應

2005 Jul

Tinzaara W, Gold CS, Dicke M, van Huis A.

International Institute of Tropical Agriculture, Eastern and Southern Africa Regional Centre, Kampala, Uganda.

當植物被昆蟲攻擊時,它會放出一種吸引這些昆蟲自然獵奪者的揮發物,香蕉象鼻蟲(學名:Cosmopolites sordidus)的獵奪者如Dactylosternum abdominale(鞘翅目:水龜甲科)及Pheidole megacephala(同翅目:蟻科),最常被發現在與象鼻蟲有關的腐蝕香蕉假莖和殘餘的根株中,我們調查這些獵奪者為何被這樣的環境吸引?是對植物產生揮發油(Synomone新洛蒙:異種生物個體間相互交流之化學物質,對產生及接受該物質兩方均有利)時反應被吸引?是被象鼻蟲吸引?還是被兩者吸引?我們調查了這些獵奪者以有2個選擇的嗅覺器對揮發物之反應,一是從香蕉假莖組織散發的及另一是從人造香蕉象鼻蟲聚集費洛蒙Cosmolure+的,甲蟲D. abdominale是被香蕉假莖發酵及Cosmolure+吸引,然而,蟻蟲P. megacephala只被香蕉假莖發酵吸引。這2種獵奪者會被象鼻蟲幼蟲損害的香蕉假莖吸引,而和象鼻蟲無關,費洛蒙信息素的增加不會強化獵奪者對香蕉假莖(已被象鼻蟲餵食)所散發揮發物的反應,這2種獵奪者在一個有香蕉假莖及費洛蒙信息素的香蕉園,和一個有香蕉假莖但距費洛蒙信息素卻有不同距離,其復原率是相似的。

我們研究顯示一般獵奪者如甲蟲及蟻蟲在獵食時,以有香蕉假莖組織發酵的發揮物為主要化學線索。


 
關鍵字:

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。