Web site
精油的皮膚安全性測試的化學評估 - 1
精油化學測試

/ 2006/02/07

An evaluation of chemistry when establishing the skin safety of essential oils.part 1
精油的皮膚安全性測試的化學評估 - 1

文.Martin Watt

在上一篇文章裡面我評估了精油在化學毒性方面的誤解,在此篇文章我將評估精油試用在皮膚方面的化學反效果。然而,為了達到這樣的目的,我必須將個別化學分子相關的一些錯誤資訊先加以解釋。
皮膚測試的反效果比起皮膚的毒性測試要更為複雜,因為有許多的可變因素要加以考慮,在這方面已經有許多精油化學實證發表,然而,如同毒性測試一樣,仍然有許多驚人的大量不恰當和錯誤的訊息充斥在其中。這就是歐洲(European Directives)專家組成委員會的原因。
直至今日,大部分的讀者都知道多年前EEC在Directive 76/768/EEC and several others(期刊)中所公布那些被列為「高敏感度」的化學規範,那些規範當中與精油相關的部分,都是基於一些具有高度瑕疵的科學研究,然而,它們如今卻都成為了法律規範。
根據這些規範,如果沈香醇在任何的美容產品的含量超過了0.001%,或者是在潤絲產品超過了0.01%,這些產品都必須要標上『過敏警告』的標籤。
請注意:我已經對「純精油並非美容產品而是未加工的原料」這件事辯論多次,在我的見解裡,未稀釋精油的販售不應該受到美容產品的規範。然而,少有人敢對那些規範者提出質疑。
除了那些過敏原的規範,我們現在又面臨未稀釋的茶樹精油可能被禁用的新困境,就是在SCCP/08438/O4.的結論中提到「在這些可取得的稀少資料中顯示未稀釋的茶樹精油用在商業產品中是不安全的。」
有一些企業機構試圖要反抗這些太嚴格又理由不足的法律,可惜都失敗了。因為他們不像那些營養補充食品企業的積極,一般的精油和化妝品企業都不願齊力抵抗歐洲的官僚政策。
回到化學層面,在EEC的指令之下,他們並不企圖試著區別合成的化學物質或是植物萃取的化學物質,或是在純植物油中產生較複雜的自然合成的化學物質。在沈香醇的例子中我們得知,當它存放的越久之後,它會產生一些引起過敏反應的化學物質。較明智的標籤應該註明「請在有效期限之內使用本產品,不然可能引發過敏反應」,相反的,他們卻只有簡單的標上「本產品可能產生過敏的化學物質」。事實上,存在一些精油當中的化學物質具有導致過敏物質,是很常見的現象。
當這些規範無法考慮到某些調配精油的實務、技術設計目的在減低某些已知的危險性,這些規範其實是失敗的。
舉例來說,倘若有個產品含有抗氧化劑,它應該能避免或減低精油中過敏性化學物質在的產生,所有商業的化妝美容用品,都應該含有抗氧化劑,而一些大規模的精油製造商也會將抗氧化劑加入其精油產品。
我相信大多數的人都知道,沈香醇在薰衣草中的含量是30-50%。薰衣草是對於治療小的傷口或是燙傷是相當理想選擇,他甚至能幫助治療嚴重感染的傷口。然而,ECC卻告訴我們說,就是因為薰衣草精油含有沈香醇,所以整個精油應該被視為過敏原。
另外,玫瑰精油中還有至少六種化學物質是屬於「過敏原」名單的,並且含量是遠超於一個產品應該有標籤標示含有過敏原的含量。然而,玫瑰精油和玫瑰水在古老的傳統中的消炎良劑。如果有一項物質他具有緩和發炎症狀的效果,它導致過敏反應的機率應該可以大大的降低,因為這些化學物質要穿透免疫系統是較困難的。
在過敏原的的名單中,d-檸檬烯算是在柑橘類精油中的主要化學物質,像沈香醇一樣,它也可能是皮膚過敏原,然而在這些年當中,因d-檸檬烯而產生皮膚過敏的例子比起因乳膠製品或珠寶中的鎳而產生的過敏的例子,算是少的多了!難道ECC要建議塑有的乳膠製品都標上警告標誌嗎?才怪咧!如果他們只受限在他們定的規範中的話,那麼保險套或是醫師用的手套都應該標示為過敏原了!
在一鍋的橘子果醬中你所攝取的d-檸檬烯,遠多過任何芳療按摩中使用的甜橙精油,或是任何的美容化妝品中的含量。唉!我最好別再多說了,免得那些白癡科學家叫我們要也禁止「橘子果醬」了!
在芳療中,習慣上說一種精油大概含有10-20種的化學物質,然而,只要去對照食品企業GLC就知道,這是不可能的!只有化學合成的精油成分物質才有可能這麼少,舉例來說,一個甜橙精油可以追溯出的化學分子大概可以列出長達五頁以上。
所以呢,想當然的認為精油中含有某化學成分在一定的比例就一定能達到某些的療效實在是很可笑的!
精油中有多少的化學分子能和身體相互作用反應,並不是取決於他存在的量,而是他能和身體產生第一?化學反應的能力。
舉例來說,精油的特殊香氣來自於他的某一些化學成分,這是因為這些的化學成分是能被我們的嗅覺器官接收的,因此,這些分子也是可以刺激到心理層面的反應的。
然而,精油中可能含有他種更大量的化學分子,而這些分子對精油的味道是沒有貢獻的,然而當這些分子被以攝取的方式進如人體中,就可能達到不同的影響和反應,因此,這些過於幼稚和簡單化的化學規範實在是非常錯誤的!
簡單舉個例子來說明這種邏輯:
如果要用他們的方法以所含的個別化學物質的效果來推斷整個物質的實際效用,則可能發生以下的事件: 水是由氫和氧所組成,當各別用火柴來接觸這兩種物質時,將會引起猛烈的燃燒,當將這兩種化學物質依一定的比例結合在一起,你將會得到水,也就是用來滅火的物質,如果根據那些化學家的理論,我們絕對不可用水來滅火,因為它含有的化學物質是可燃性的!
關鍵字:essential oil,免疫,感染,按摩,植物油,玫瑰,甜橙,皮膚,精油,芳療,茶樹,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。